Путин: Мы снимаем искусственные барьеры между нашими странами

05 июля, 15:43 | Обзор СМИ

Проблемы в российско-украинских отношениях уходят в прошлое, заявил премьер РФ Владимир Путин.


"Постепенно уходят в прошлое проблемы между нашими странами, вызванные, в том числе, глобальным экономическим кризисом. За январь-апрель 2010 года взаимный товарооборот вырос на 86%, и достиг 10 миллиардов долларов", - сказал Путин на заседании президиума правительства РФ.


Он также отметил, что "с новым президентом и правительством Украины мы вышли на очень высокий уровень межгосударственный контактов".


"Мы снимаем искусственные барьеры, которые мешали конструктивному сотрудничеству", - подчеркнул российский премьер.


Он также заявил, что российско-украинские межрегиональные экономические форумы будут собираться регулярно.


"Проведение таких форумов станет регулярным и поможет вывести наши отношения на более высокий, качественный уровень", - сказал Путин.


Он предложил обсудить вопрос о создании оргкомитета, который будет готовить и проводить российско-украинские межрегиональные экономические форумы.


Как заявил глава правительства РФ, "важно создавать общий благоприятный климат в деловых связях, развивать инфраструктуру в интересах тысяч малых и средних предприятий, для поддержки инициатив частного бизнеса и регионов РФ и Украины".


Премьер напомнил, что на приграничное сотрудничество приходится порядка 20% взаимной торговли.


Россия заинтересована в образовании с Украиной интегрированных структур в разных сферах экономики, в частности, в атомном машиностроении, заявил премьер РФ Владимир Путин.


"Мы готовы использовать возможности украинских машиностроительных заводов для выполнения контрактов по строительству и модернизации АЭС как в наших странах, так и на рынках третьих стран", - сказал премьер на заседании президиума правительства.


Он также заявил, что "в судостроении Россия заинтересована использовать украинские верфи не только для ремонта, но и для совместного производства судов".


Премьер РФ сообщил также, что Россия и Украина договариваются о создании на базе российской Объединенной авиационной корпорации и украинской корпорации "Антонов" совместного предприятия для продвижения самолетов семейства "Ан" на внешних рынках. При этом он подчеркнул, что Россия и Украина "намерены сотрудничать не только в традиционных отраслях, но и искать новые сферы для реализации инновационных проектов".


Например, рассказал премьер, сегодня активно идет работа по формированию единого навигационно-временного пространства Украины и России на базе российской системы ГЛОНАСС. Он напомнил, что соответствующий договор уже подписан.


Владимир Путин также отметил, что буквально за несколько месяцев Россия и Украина наработали весомый портфель совместных проектов. "Речь, прежде всего, идет об отраслях, где кооперация России и Украины принесет нашим странам весомые конкурентные преимущества. В частности, это авиа- и судостроение, энергетика, транспорт. У нас здесь есть и преимущество, но и есть большое количество нерешенных пока проблем", - заметил Путин.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: