Путин променял Тимошенко на сало

09 марта, 10:23 | Юлия Зарицкая

Визит Виктора Януковича в Москву, состоявшийся 5 марта, детально разобрали западные и российские СМИ.

 

Больше всего поразило журналистов то, что президент Янукович в кабинете российского премьера позавидовал российской стабильности, а Владимир Путин с легкостью променял недавнюю соратницу Юлию Тимошенко на украинское сало.

 

Ряд газет заинтересовала явно неожиданная для них любовь российского премьера Владимира Путина к украинскому национальному продукту - салу. Об этом пишут и чешская "Лидове новины" в своем материале "Шлите нам лучшее сало, попросил Украину Путин" и швейцарская "Нойе Цюрхер Цайтунг", которая назвала интерес Путина к украинскому деликатесу всего лишь "иронией в отношении к политическим высказываниям украинского президента".

 

Но дальше всех пошла в расшифровывании подтекста путинского "сального выражения" российская газета "КоммерсантЪ", которая не только отметила то, как поспешно пытался отделаться от украинских политиканов российский премьер Владимир Путин, сказав Януковичу - "Нет! Нет! Благодарю! Шлите нам лучше сало", но и заметила дальше - "Но еще недавно в этом кабинете Владимир Путин радостно принимал Юлию Тимошенко. И вот с какой легкостью променял ее на сало".

 

Западную прессу также заинтересовал тот факт, что Виктор Янукович на протяжении двух международных визитов в Брюссель и Москву наобещал прямо противоположные вещи и в подробностях клялся хозяину Кремля относительно намерений осуществления языковой революции в Украине.

 

Чешская "Лидове новины" в своем обзоре обращает внимание на то, что в Брюсселе "Виктор Янукович обещает продолжение..., а в Москве клянется все кардинально изменить". Газета также замечает, что новый президент поставил в Кремле на один взаимосвязанный уровень такие проблемы, как необходимость пересмотра газовых соглашений с Россией, вопрос вступления Украины в НАТО, а также положение "русскоязычных граждан Украины".

 

Чешская газета обращает внимание на радость российских журналистов по поводу того, что с "25 февраля русский язык стал рабочим в администрации президента Януковича", и на их сетования относительно "нелегкого возвращения позиций русского языка во многих регионах Украины после 5 лет "украинизации".

 

Лондонская "Гардиан", в свою очередь, сомневается в языковой революционности президента Януковича, "который, - как замечает газета, - едва получил слабенькое систематическое образование, хотя и, на удивление, позаботился об изучении украинского языка, на котором многие украинцы не умеют говорить". Газета также сравнивает языковой авангардизм Виктора Януковича с языковыми жемчугами Джорджа Буша-младшего и считает, что украинский президент не уступает здесь, во всяком случае, своему американскому коллеге, в языковом нигилизме.

 

Однако важнейшей темой стала экономическая. Швейцарская "Нойе Цюрхер Цайтунг" констатирует, что президентские выборы в Украине пока еще, фактически, не повлияли положительно на критическое состояние в экономике государства, а лишь немного просветили запутанную политическую ситуацию в парламенте относительно достоверной конфигурации будущего правительства.

 

Это издание также отмечает, что финансовое положение в Украине, без ясной перспективы возобновления кредитования МВФ, приближается к катастрофическому. Ставится вопрос о способности Национального банка возобновить нормальную деятельность банковской системы, которая прекратила выдавать долгосрочные кредиты, и только вмешательства европейских банков, которые имеют до 40 процентов своих дочерних банковских структур в Украине, несколько затормозило приближение многих банков в Киеве к критическому пределу.

 

"Нойе Цюрхер Цайтунг" так и отмечает, что "политическая ненадежность и нестабильные банки - главные источники опасности в Украине...".

 

Газета добавляет, что нервность в надеждах относительно стабилизации создает своеобразный замкнутый круг с возможной "шаткой коалицией по инициативе окружения президента Януковича, которая может и не быть достигнута, а новые выборы в парламент, несмотря на свою высокую цену, также могут закончиться нестабильностью и смертельной опасностью для валютной системы и банковского кредитования". "Таким образом, украинская кошка, кажется ссорится со своим хвостом и никто не рискнет прогнозировать, когда же этот порочный круг будет разорван", - делает вывод "Нойе Цюрхер Цайтунг".

По материалам Радіо Свобода


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: