Путин: "Тимошенко была готова отдать Крым"

27 апреля, 10:32 | Юлия Зарицкая

Предстоящие дебаты в Верховной Раде о продлении пребывания российского флота в Севастополе стали для премьер-министра РФ Владимира Путина  неожиданностью.

 

"Предстоящие дебаты в Раде стали для меня неожиданностью. Я с Юлией Владимировной (Тимошенко - ред.) обсуждал вопрос продления срока пребывания российского флота в Севастополе. И никто не возражал. По крайней мере, в разговоре со мной Юлия Владимировна готова была обсуждать эту проблему. Речь шла только об одном - цене вопроса", - сказал Владимир Путин в беседе с журналистами во вторник после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

 

Госдума РФ и Верховная рада Украины во вторник рассмотрят вопрос о ратификации договора о пребывании Черноморского флота в Севастополе.

 

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в результате переговоров в Харькове 21 апреля договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на пять лет.

 

А вчера Путин предложил президенту Украины Виктору Януковичу соединить в едином холдинге ядерные отрасли России и Украины. Янукович назвал предложение Владимира Путина интересным, сообщает "Интерфакс-Украина".

 

"Мы только сейчас сформулировали предложение, которое мы хотели сегодня с вами обсудить. Речь идёт о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединённую генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл", - сказал Владимир Путин журналистам в Киеве.

 

По его словам, "если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам".

 

"На первом этапе можно поставить вопрос об объединении топливного цикла: у нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину (в Новосибирске - ред.), а у вас есть машиностроение в котором мы заинтересованы. Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российский рынок, и мы готовы углубить и сохранить сотрудничество", - сказал Путин.

 

Российский премьер отметил, что российская ядерная промышленность подлежит модернизации и была бы более эффективной при кооперации с украинскими предприятиями.

 

"В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять активное участие с украинскими партнёрами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнёров к работе на российском рынке. А у нас очень большие планы по удвоению генерации в ближайшие десять лет. Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России", - добавил он.

 

Со своей стороны, президент Украины Янукович назвал интересным предложение российского премьера о создании совместного российско-украинского предприятия по генерированию электроэнергии.

 

"Это интересное предложение, мы его предварительно обсуждали и с Вами, и с Дмитрием Анатольевичем. Это то, что нам интересно. Построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран для нас интересно", - сказал он.

 

Глава государства также добавил, что вопрос кооперации в области модернизации АЭС и объединение генераций - это вопрос, "о котором мы говорили вскользь, как о будущей перспективе". "Мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки, это интересно для Украины, чтобы не строить регулирующие мощности и не тратить на это деньги. Вопрос перетоков очень интересен с точки зрения экспорта электроэнергии", - сказал Янукович.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: