Путин угрожает перекрыть газовый кран

12 ноября, 10:12 | Юлия Зарицкая

Российская сторона будет сокращать подачу транзитного газа через Украину, если Киев начнет незаконный отбор неоплаченных энергоресурсов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

 

"Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления - значит, будут получать для внутреннего потребления, не будут платить за поставки для внутреннего потребления на Украину - значит, не будут получать. Если не будут получать, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом.

 

Отвечая на вопрос о гарантиях зимних поставок газа в Европу, премьер подчеркнул, что этот вопрос "нужно обращать сегодня" не к России.

 

"Финансовые возможности платить есть на Украине, это нам подтверждает МВФ. Проблема в том, что там идет, кроме всего прочего, еще и предвыборная президентская борьба и, как вы знаете, руководитель правительства и президент находятся в разных лагерях предвыборных, у них есть свои внутриполитические интересы", - сказал Путин.

 

Он добавил, что необходимо, "не вмешиваясь во внутриполитические процессы на Украине", добиваться того, чтобы было обеспечено исполнение международных обязательств, в том числе и по транзиту в европейские страны.

 

Отметим, что в сентябре с.г. "Газпром" заявил, что не намерен в дальнейшем оплачивать авансом транзит российского газа через территорию Украины. "Платить авансом еще, когда мы уже заплатили за часть 2010 г. - мы не видим таких возможностей", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. При этом Медведев выразил надежду, что "газовая война" не повторится в этом году. "Если бы все зависело от нас, мы бы сказали на 100% - не повторится, но мы не можем исключить такого риска", - отметил он.

 

В свою очередь Виктор Ющенко не раз заявлял, что газовые контракты, подписанные премьер-министром Украины 19 января этого года в Москве, не отвечают национальным интересам Украины и должны быть пересмотрены.

 

Тем временем, лидер Партии регионов Виктор Янукович в эфире Днепропетровской телекомпании "Стерх" в среду отметил, что с поставками российского газа в Европу через Украину в зимний период могут быть проблемы.

 

"Все, что угодно может повториться, потому что от этой власти можно ожидать все, что угодно", - сказал он.

 

При этом, комментируя заявление российского премьера Владимира Путина о том, что Россия может сократить подачу газа на транзит, если Украины начнет неоплаченный отбор газа, Янукович отметил, что для украинской власти главным должно быть выполнение обязательств перед партнерами.

 

"И то, что Тимошенко ежегодно шантажирует наших партнеров, в том числе Россию и Европейский союз тем, что ей очень сложно выполнять обязательства перед Россией, говорит о том, что заканчивается кредит доверия к этой власти со стороны наших партнеров. И наши партнеры будут, естественно, ждать перемен", - сказал он.

По материалам segodnya.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: