Пять членов ЦИК потребовали отставки Шаповала

18 марта, 10:20

Вчера пять членов Центральной избирательной комиссии приняли решение сменить председателя Владимира Шаповала в связи с "ненадлежащей организацией работы" и "умышленным блокированием рассмотрения вопросов по императивному мандату". Несмотря на то, что отставка главы ЦИКа по этим причинам законом не предусмотрена, соответствующее постановление будет вынесено на заседание Центризбиркома. Господин Шаповал создал комиссию для "проверки наличия фактов превышения служебных полномочий и нарушения этики" заместителем председателя ЦИКа Жанной Усенко-Черной.

Пять членов Центризбиркома - Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко, Валерий Шелудько и Александр Чупахин - вчера зарегистрировали в канцелярии ЦИКа обращение к главе комиссии Владимиру Шаповалу. Документ сразу получил гриф "для внутреннего пользования". "Так продолжаться не может. Мы считаем, что в государственном органе складывается нездоровая ситуация", - прокомментировала факт появления обращения Юлия Швец, передают "Подробности".

Авторы документа указывают "на ненадлежащую организацию работы председателем комиссии Владимиром Шаповалом и умышленное блокирование рассмотрения вопросов по императивному мандату". В связи с этим, они намерены вынести на сегодняшнее заседание проект постановления "О смене председателя комиссии". "В связи с тем, что в истории Центризбиркома такого еще не было, мы готовим проект постановления и будем требовать от председателя комиссии рассмотреть этот вопрос в ходе заседания", - рассказала госпожа Швец. Для того, чтобы снять господина Шаповала с должности, постановление должны поддержать не менее 8 из 15 членов ЦИКа. Если это произойдет, путем тайного голосования должен быть избран новый председатель. Госпожа Швец отметила, что кандидатура нового главы комиссии еще не обсуждалась, но "это точно будет человек, пользующийся авторитетом у членов Центризбиркома".

Напомним, в конце прошлой недели Владимир Шаповал призывал всех членов ЦИКа подать в отставку, также мотивируя это "неэффективностью работы комиссии". А вчера господин Шаповал перешел к более конкретным обвинениям - издал распоряжение о создании комиссии по проверке фактов превышения служебных полномочий и нарушения этики заместителем председателя ЦИКа Жанной Усенко-Черной. В состав комиссии вошли член Центризбиркома Юрий Донченко и секретарь ЦИКа Татьяна Лукаш. "Действия председателя можно трактовать только как метод давления на Усенко-Черную и других членов ЦИКа,- возмущенно заявила вчера госпожа Швец. - Это все равно, что спикер Арсений Яценюк назначил служебное расследование в отношении кого-либо из народных депутатов. Мы не являемся подчиненными - мы коллегиальный орган и все одинаковы".

С ней не согласен член Центризбиркома Михаил Охендовский. По его мнению, "создание в ЦИКа подобного рода комиссии основывается на необходимых нормативно-правовых актах". Что же касается вопроса о смене председателя, то он не исключил, что может поддержать такой проект постановления. "Я ознакомлюсь с проектом постановления, после этого члены комиссии обсудят его на заседании, и только тогда я буду формировать свое мнение", - заявил господин Охендовский.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: