Рабочая группа готовится к заседанию

05 ноября, 17:36 | Евгений Утров

Пресс-служба парламента сегодня анонсировала заседание рабочей группы по подготовке к открытию первой сессии Верховной Рады VI созыва. Новоизбранные парламентарии соберутся завтра, 6 ноября, в 15:00. Группа подготовит предложения по организации и проведению пленарных заседаний ВР.

С проведением заседания рабочей группы руководство парламента V созыва сегодня поторопил представитель НУ-НС Роман Зварыч. Он напомнил, что по закону инициировать собрание будущих депутатов должен либо спикер предыдущего созыва, либо его заместитель. При этом "нунсовец" отметил, что представитель БЮТ Николай Томенко, который в ВР V созыва занимал должность заместителя председателя парламента, не имеет права созывать заседание, поскольку он досрочно сложил свои депутатские полномочия.

Если же руководство Рады не выполняет этих положений в течение 10 дней после официального обнародования Центризбиркомом результатов выборов, то на 11-й день народные депутаты собираются на заседание самостоятельно. 10-дневный срок истекает завтра, 6 ноября. Зварыч предупредил, что если спикер или его заместитель завтра не созовет заседание группы, то 7 ноября его инициируют НУ-НС и БЮТ.

В то же время, "нунсовец" отметил, что проведение заседания рабочей группы никак не связано с регистрацией Центризбиркомом народных депутатов. Роман Зварыч пояснил, что регистрация парламентариев проходит в 20-дневный срок после официального обнародования результатов ЦИК. "Потому процесс регистрации избранных народных депутатов и проведения первого заседания подготовительной группы никак между собой не связаны. Никаких препятствий для проведения заседания группы я не вижу", – подчеркнул представитель НУ-НС.

По закону, количество членов рабочей группы от каждой из парламентских политических сил является пропорциональным результатам выборов. Соответственно, Партия регионов может делегировать 12 человек в состав рабочей группы, БЮТ – 10, НУ-НС – 5, Блок Литвина – 1 человека. Как сообщало "Yтро", политсилы, которые прошли в ВР, уже определились с составом рабочей группы. Так, Партия регионов включила в группу Виктора Януковича, Раису Богатыреву, Николая Азарова, Андрея Клюева, Владимира Рыбака и Сергея Левочкина. Из представителей БЮТ открытие сессии парламента готовят, в том числе, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Иосиф Винский и Николай Томенко. А "нунсовцы" делегировали в состав группы пять человек, среди которых Вячеслав Кириленко, Борис Тарасюк и Роман Зварыч. Блок Литвина в рабочей группе будет представлять Игорь Шаров.

Тем временем, ЦИК продолжает регистрацию новоизбранных парламентариев. Ранее, напомним, Центризбирком выдал временные удостоверения нардепов 208 представителям БЮТ и НУ-НС. Сегодня комиссия начала регистрировать парламентариев от КПУ, а завтра планирует выдать удостоверения членам Блока Литвина.

Напомним, что президент Виктор Ющенко призывает начать работу нового парламента как можно быстрее. Глава государства ожидает проведения первого заседания ВР не позднее 10 ноября. "Нунсовцы" готовы организовать его к 15 ноября. А в Партии регионов прогнозируют, что Рада начнет работу после 19 ноября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: