Рада дважды ответила Ющенко

21 августа, 18:17 | Ольга Куришко

Верховной Раде удалось преодолеть вето Виктора Ющенко на закон «О выборах президента» и изменений в госбюджет, предусматривающих изъятие у НБУ для Госбюджета 9,8 млрд. грн. для финансирования подготовки к Евро-2012. Несмотря на предварительную согласованность позиции двух крупнейших фракций по этим двум вопросам - регионалы чуть было не сорвали голосование, заподозрив БЮТ в предательстве.

 

Заседание парламента началось на четыре часа позже, чем планировалось - на согласительном совете руководителей фракций и комитетов незадолго до начала внеочередной сессии представители фракции ПР заявили, что правительство 22 июля уже распределило в ручном режиме средства, которые планируется выделить на подготовку к Евро-2012 и потребовали отменить это решение. Начало заседания Рады сдвинули на целых четыре часа, до 14.00.

 

Представители ПР заподозрили сторонников Юлии Тимошенко в обмане - и голосование по двум документам чуть не сорвалось. Народный депутат от ПР Василий Грицак рассказал Утру.UA, что о постановлении Кабмина, распределяющем 9,8 млрд. грн. на подряды, в ущерб ПР, регионалам стало известно три дня назад. «Пока премьера не было, те, кто ее заменял, приняли несогласованное решение. В Кабмине есть группа провокаторов, которые портят имидж премьера, они занимаются, в том числе и строительным бизнесом», - говорит господин Грицак.

 

По словам парламентария, договоренности между двумя крупнейшими политическими силами удалось восстановить после приезда на улицу Грушевского, где рядом расположены Кабмин и Рада, Юлии Тимошенко. Премьер незадолго до возобновления работы ВР - около 13.00 - собрала экстренное заседание Кабмина. В итоге заседание правительства не удалось завершить ко времени, и когда заседание парламента возобновилось, решение Кабмина в парламенте еще не получили.

 

Депутатам пришлось повременить еще полчаса. «Партия регионов активно участвовала в разработке изменений в бюджет по финансированию Евро - 2012, и мы хотим, чтобы чемпионат прошел в Украине. Сейчас идет заседание Кабмина, давайте подождем 10-15 минут, чтобы правительство отменило свое постановление о распределении средств, а затем преодолеем вето», - заявил первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

 

В БЮТ не сомневались, что премьер прислушается к мнению Партии регионов. Один из бютовцев на правах анонимности сказал Утру.UA, что в течении получасового перерыва первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин должен был привезти в парламент документы, доказывающие регионалам, что средства, выделенные на подготовку Евро-2012 не будут распределяться Кабмином в ручном режиме. «Регионалов мало, но голосов в парламенте хватит. Ждем постановление Кабмина, отменяющее распределение денег на Евро в основном для западных областей страны», - добавил парламентарий от БЮТ.

 

Президентский запрет на финансирование Евро-2012 за счет средств НБУ был преодолен 384 карточками для голосования народных депутатов под бурные аплодисменты, - хотя сессионный зал не был заполнен и на треть. Катастрофически не хватало рук для голосования парламентариям от Партии регионов - было видно, что нажать за них кнопки были готовы коллеги из БЮТ, но, вспомнив о присутствии прессы, отказались от этой затеи.

 

Затем парламент приступил к рассмотрению вопроса о преодолении вето Виктора Ющенко по поводу закона «О выборах президента», которым сокращаются сроки избирательной кампании со 120 до 90 дней и увеличивается размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

 

Когда на парламентскую трибуну вышла замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук, чтобы аргументировать позицию главы государства по этому документу, - большинство народных депутатов покинули сессионный зал и разошлись по курилкам и буфету, обсуждать свои позиции на избирательных округах в областях, перспективы роспуска парламента новоизбранным президентом и проведенные отпуска - было видно, что у БЮТ и ПР нет расхождений по этому документу. Ожидания не обманули, - сессионный зал преодолел вето главы государства на закон «О выборах президента», отклонив все до единой поправки Виктора Ющенко.

 

Представитель главы государства в Верховной Раде Игорь Попов, после голосования заявил, что Виктор Ющенко обратится в Конституционный суд по поводу документов, принятых Радой. Депутаты сомневаются, что Конституционный суд сможет как-то повлиять на вступление в силу этих документов. Народный депутат от БЮТ Михаил Волынец сказал Утру.UA, что если даже изменения в закон «О выборах президента» не вступят в силу, избирательный процесс пройдет по старым правилам и это не составит никакой проблемы.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: