Рада готова выйти из кризиса

28 февраля, 18:30 | Евгений Утров

Парламент сегодня подтвердил намерение в следующий вторник, 4 марта, возобновить свою работу. Пока коалиция и оппозиция продолжают переговоры относительно разблокирования Верховной Рады. На завтра запланировано заседание рабочей группы, которая занимается подготовкой окончательного варианта политического соглашения, инициированного спикером Арсением Яценюком. Готовность ВР в понедельник, 3 марта, подписать этот документ на данный момент остается в силе. Глава Рады сегодня заявил, что уверен в возобновлении нормальной работы парламента на следующей неделе.

Верховная Рада готовится после длительного перерыва, вызванного блокированием ВР оппозицией, начать работу в следующий вторник, 4 марта. Как сообщили сегодня в пресс-службе ВР, завтра в 12:00 состоится заседание рабочей группы по вопросам обработки проекта политического соглашения "Протокол согласия", подписание которого инициировал спикер Арсений Яценюк. В обсуждении примет участие, в том числе, и глава парламента. Кроме того, в понедельник в 10:00 Яценюк проведет заседание глав фракций в парламенте. А позже, в 15:00, должно пройти заседание согласительного совета ВР. Отметим, что ранее спикер заявлял, что согласительный совет соберется только после подписания политического договора относительно разблокирования Рады. Сегодня Арсений Яценюк подтвердил свою уверенность в том, что парламент сможет начать работу на будущей неделе. "Накопилось много проблем, их надо решать", – подчеркнул председатель Верховной Рады.

Напомним, что фактически с середины января оппозиция блокирует работу парламента. Меньшинство в Верховной Раде призывает власть отказаться от курса на присоединение к Североатлантическому альянсу, а также выдвигает ряд других требований. Если ВР не будет разблокирована до 13 марта, президент, в соответствии с Конституцией, может подписать Указ о роспуске ВР и назначении новых выборов. Такой вариант развития событий не исключали многие представители, как оппозиции, так и коалиции. Хотя представители обоих лагерей и отмечали, что подобный выход из ситуации крайне нежелателен и для политических сил, и для страны в целом. Однако накануне глава государства Виктор Ющенко заявил, что не намерен распускать парламент, и выразил надежду, что нардепы возобновят работу в сессионном зале на следующей неделе.

После длительных переговоров, 25 февраля, на круглом столе лидеры фракций и спикер ВР договорились, что представители всех парламентских политсил, кроме КПУ, начнут работу над внесением изменений в политическое соглашение, предложенное Арсением Яценюком, о разблокировании ВР. Основные пункты этого договора свелись к тому, что фракции должны взять на себя обязательство воздерживаться от блокирования трибуны ВР, а повестки дня парламентариев не должны содержать вопросы, раскалывающие общество во время предвыборного процесса, в частности, таких, как НАТО. Планируется, что в понедельник, 3 марта, этот документ будет подписан, и на следующий день Верховная Рада возобновит работу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: