Рада отказалась уволить Лавриновича

17 ноября, 15:23

Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня текущей сессии вопрос об отставке первого вице-спикера парламента Александра Лавриновича.

 

Сегодня за включение данного вопроса в повестку дня проголосовали лишь 177 народных депутатов из 436, зарегистрированных в сессионном зале.

 

В частности, за принятие данного решения проголосовала лишь фракция БЮТ - 148 депутатов - и часть фракции НУ-НС - 29 депутатов. Другие фракции не дали ни одного голоса.

 

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что не видит оснований для отставки Александра Лавриновича с должности первого зампредседателя парламента, отметив, что "мотивы относительно освобождения его от должности явно надуманные, явно не регламентные и явно политические".

 

Сам Лавринович также заявлял, что инициирование вопроса о его отставке имеет "исключительно политические мотивы". "Они не имеют ничего общего с характером выполнения регламента Верховной Рады Украины при проведении заседания", - отмечал Лавринович.

 

Как сообщалось, проект постановления об отзыве Лавриновича с должности первого вице-спикера был зарегистрирован в Раде 9 ноября. Авторами документа являются народные депутаты от БЮТ Сергей Подгорный, Александр Абдуллин, Гарегин Арутюнов и Олег Бабаев. По словам авторов инициативы, поводом для этого стал тот факт, что на заседании парламента 6 ноября Лавринович "нагло, демонстративно и цинично нарушил регламент заседания Верховной Рады Украины, переступил через элементарные нормы этики и морали". В частности, фракция БЮТ заявила, что при голосовании за законопроект президента Виктора Ющенко о внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (относительно обеспечения выплаты пенсий и социальных пособий в повышенном размере) Лавринович вопреки нормам регламента и игнорируя требования народных депутатов, поставил на голосование принятие документа в целом. При этом пропустив второе чтение...".

 

В пояснительной записке проекта постановления также отмечается, что Лавринович со дня избрания первым вице-спикером демонстрирует приверженность своей политической силе (Партии регионов), использует парламентскую трибуну для обвинений отдельных депутатов, представляющих другие политические силы, а также для обвинений в адрес Кабинета министров и лично премьер-министра Юлии Тимошенко.

 

Кроме этого, депутаты отметили, что Лавринович, председательствуя на пленарном заседании Рады 6 ноября, объявил без весомых на то оснований об отзыве фракцией НУ-НС Николая Мартыненко с должности председателя фракции, руководствуясь исключительно политическими мотивами.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: