Рада попрощалась с депутатами-совместителями

23 мая, 17:32 | Евгений Утров

Парламент сегодня устранил один из поводов для конфликтов между коалицией и оппозицией – нардепы лишили полномочий депутатов-совместителей. Напомним, вчера регионалы, требуя срочно рассмотреть этот вопрос, грозились даже в очередной раз заблокировать работу Верховной Рады. Сегодня же парламентарии разрешили проблему, уволив совместителей, правда, не с первой попытки. Также ВР освободила от занимаемых должностей главу АМКУ Алексея Костусева и руководителя Госкомтелерадио Эдуарда Прутника.

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты наконец-то добрались до рассмотрения вопроса о лишении полномочий парламентариев, которые перешли на работу в исполнительную власть. Всего таких в Верховной Раде набралось 11 человек. Кроме того, ВР должна была освободить от занимаемых должностей главу Антимонопольного комитета Алексея Костусева и руководителя Госкомитета по теле- и радиовещанию Эдуарда Прутника. Попытки уволить совместителей по отдельности успехом не увенчались – рассматривать вопрос в таком виде отказалась коалиция, которая настаивала на пакетном голосовании. В частности, БЮТ и НУ-НС требовали, чтобы одним постановлением были уволены из Рады совместители и со своих постов Костусев и Прутник. Так, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что условия должны быть равны для всех, и они готовы проголосовать всей фракцией за лишения полномочий депутатов, если будет единый список по всем совместителям.

В свою очередь, руководитель "нунсовцев" в ВР Вячеслав Кириленко предложил назвать постановление об устранении нарушений Конституции Украины и включить в документ два пункта: первый - лишение полномочий депутатов-совместителей, второй – увольнение Костусева и Прутника. Против пакетного голосования выступила Партия регионов, а также спикер Арсений Яценюк. Регионалы и председатель ВР аргументировали свою позицию тем, что это два совершенно разных вопроса. "Это что, колхозный мешок какой-то?", - не выдержав, отметил спикер. В итоге тем не менее всех совместителей все-таки уволили пакетом вместе с Прутником и Костусевым.

Таким образом, Верховная Рада 413-тью голосами приняла постановление о лишении депутатских полномочий одиннадцати совместителей и освобождении от занимаемых должностей глав АМКУ и Госкомтелерадио.
ВР досрочно прекратила полномочия Раисы Богатыревой (секретарь СНБО), Николая Сивульского (возглавляет ГлавКРУ), Сергея Буряка (возглавляет Государственную налоговую администрацию), Евгения Корнийчука (первый заместитель министра юстиции), Михаила Ливинского (руководитель аппарата премьера), Петра Кравчука (председатель "Укравтодора"), Алексея Зарудного (председатель правления Пенсионного фонда), Михаила Поживанова (председатель Госкомрезерва), Александра Пономаренко (председатель правления НАК "Надра Украины"), Игоря Черкасского (председатель Государственного комитета финансового мониторинга) и Виктора Пилипишина (глава Шевченковской РГА Киева). Кроме того, этим постановлением предусмотрено, что следующий пленарный день, 3 июня, начнется с приведения к присяге следующих по списку народных депутатов вместо уволенных совместителей.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: