Рада приняла постановление об обращении к президенту ПАРЕ

11 мая, 11:08

Верховная Рада Украины приняла Постановление об обращении Верховной Рады Украины к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена, президентов, глав правительств и парламентов европейских государств. За это решение проголосовали 249 народных депутатов из 256 присутствующих в сессионном зале.

"Депутаты ВР обратились за решением относительно конституционности указов о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва в Конституционный суд Украины. Суд рассмотрел это дело в открытом заседании и перешел к заключительному этапу – вынесению решения. Однако на этом этапе испытал беспрецедентное вмешательство в свою деятельность со стороны президента Украины: на протяжении нескольких дней президент Украины незаконным способом уволил с должностей трех судей КСУ, чем сделал невозможным принятие решения, которое могло бы стать отправным пунктом в разрешении искусственно созданного политического кризиса. Такими действиями (и рядом подобных, особенно относительно увольнения назначения председателей судов общей юрисдикции) президент Украины демонстрирует попытку узурпировать власть", – отмечено в обращении.

Депутаты в обращении также выражают обеспокоенность по поводу того, что президент Украины демонстративно пренебрегает рекомендациями ПАСЕ, в резолюции которой от 19 апреля 2007 г. предлагается при разрешении конфликта взять за основу решение КСУ и нормы Конституции Украины. "Уже после принятия отмеченной резолюции выдается несколько указов сомнительной легитимности, что еще больше углубляет политический конфликт, ответственность за который полностью несет президент Украины. Парламентская коалиция и правительство Украины и в дальнейшем будут принимать меры для урегулирования ситуации правовым способом. Надеемся, что такая позиция будет воспринята вами с пониманием", – отмечено в обращении.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: