Рада решила уволить Черновецкого

11 февраля, 15:14 | Юлия Зарицкая

Сегодня Верховная рада приняла отчет временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию обстоятельств нарушения Конституции и законов властью Киева.

 

Все это создает условия для инициации 30 мая досрочных выборов киевского мэра Леонида Черновецкого и Киевсовета.

 

Соответствующее решение поддержали 334 народных депутата. Перед этим депутаты голосовали за принятие постановления об отчете ВСК по пунктам, в результате чего из окончательной редакции был исключен пункт о продолжении работы комиссии до 19 июля.

 

По словам вице-спикера парламента Николая Томенко, рассмотрение парламентом назначения внеочередных выборов мэра Киева и Киевского горсовета может состояться в ближайшее время.

 

В документе предусматривается обратить внимание президента, правительства и стражей порядка на случаи нарушения законодательства столичными должностными лицами.

 

В отчете отмечается, что несоблюдение законов "привело к критическому состоянию медицинской отрасли, окружающей естественной среды и техногенной безопасности столицы, неквалифицированного управления корпоративными правами и земельным фондом территориального общества города Киева, экономически необоснованного формирования тарифов, уничтожению объектов культурного наследия, несоблюдению требований законодательства по вопросам службы в органах местного самоуправления".

 

Кроме того, предполагается, что ВСК передаст материалы своего расследования в Генпрокуратуру для решения вопроса о привлечении к ответственности столичных должностных лиц.

 

Напомним, ранее в парламенте были зарегистрированы два проекта постановления о проведении внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

 

Автор одного из них - спикер Владимир Литвин, а второго - нардепы Николай Томенко, Андрей Кожемякин и Кирилл Куликов.

 

Между тем, первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заверяет, что 16-17 февраля Верховная рада проголосует за отставку мэра Киева Леонида Черновецкого.


"Нам необходимо было перед голосованием за соответствующие постановления о досрочных выборах в Киеве рассмотреть отчет ТСК. Мы это сделали. Процедура полностью нами выполнена, и теперь нет никаких препятствий, чтобы не поставить наше постановление об отставке Черновецкого на голосование. Уже во вторник, в среду (16-17 февраля) мы будем голосовать. Голоса для этого есть", - подчеркнул Кожемякин.

 

"Наша позиция неизменна. На заседании фракции мы точно определили, что необходимы досрочные выборы в столице, и киевляне показали, с кем они и как хотят работать", - сказал он.

По материалам ТСН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: