Рада сохранила льготы депутатов

07 марта, 16:48 | Евгений Утров

Коалиция сегодня на заседании Рады снова не смогла найти необходимые голоса для того, чтобы снять депутатскую неприкосновенность. Впрочем, депутаты-коалиционеры не теряют надежды лишить себя привилегий, прогнозируя, что следующее голосование будет успешным. Оптимизма правящего большинства, как и предполагалось, не разделяют оппозиционеры, и предлагают в следующий раз проголосовать за их вариант этого законопроекта.

Несмотря на все старания лидеров фракций большинства, необходимых голосов для рассмотрения проекта закона об отмене депутатской неприкосновенности в сессионном зале сегодня не хватило. За включение в повестку дня законопроекта, внесенного представителями коалиции, проголосовали 219 народных депутатов из 445, зарегистрированных в зале. А за включение в повестку дня законопроекта, внесенного представителями Партии регионов, проголосовало 222 парламентария. После чего ВР было принято решение передать основной вариант законопроекта в профильный комитет, чтобы все-таки проголосовать его. Оппозиция, в свою очередь, настояла на том, чтобы и их вариант был рассмотрен соответствующим комитетом.

Комментируя ситуацию, народный депутат от НУ-НС Руслан Князевич выразил убеждение, что второе представление по законопроекту относительно внесения изменений в 80 ст. Конституции Украины (снятие депутатской неприкосновенности) будет поддержано парламентариями. По его словам, "следующее наше представление будет отличаться тем, что мы направим на рассмотрение Верховной Рады этот законопроект одновременно с представлением в Конституционный суд Украины". Он выразил уверенность, что в этом случае законопроект будет поддержан не только коалицией, но и оппозицией. Князевич также добавил, что коалиция имеет право три раза вносить соответствующий законопроект на рассмотрение ВР.

БЮТ в свою очередь также поддерживает инициативу НУ-НС. Народный депутат от БЮТ Николай Томенко сообщил, что снятие депутатской неприкосновенности значительно ускорит судебную реформу в государстве. Он сообщил, что снятие депутатской неприкосновенности, это не только предвыборное обещание, но и пример всем другим госслужащим, которые тоже имеют статус неприкосновенных.

Стоит отметить, что в законопроекте предлагается исключить положения, которые фактически являются стержнем института депутатского иммунитета, о том, что народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Между тем, оппозиционная Партия регионов требует, чтобы коалиция поддержала их вариант изменений в Конституцию. В частности, экс-министр юстиции, нардеп от ПР Александр Лавринович рассказал, что оппозиционный вариант законопроекта относительно неприкосновенности должностных лиц предусматривает ограничение иммунитета президента и нардепов до уровня судей, что на практике будет значить возможность ареста этих должностных лиц после вынесения обвинительного приговора суда.

Также, по его убеждению, в следующий раз вернуться к рассмотрению вопроса о депутатской неприкосновенности парламент сможет на следующей сессии. Он отметил, что рассмотрение этого вопроса на текущей сессии не позволяет регламент. Говоря о сегодняшнем голосовании, Лавринович заявил, что коалиции не хватило голосов для включения в повестку дня своего варианта законопроекта, потому что некоторые депутаты от коалиции в действительности поддерживают оппозиционный вариант законопроекта.

По всей видимости, регионал намекал на нунсовца Анатолия Гриценко, который сегодня призвал коллег по коалиции голосовать за законопроект, внесенный представителями Партии регионов, которым отменяется депутатская неприкосновенность и неприкосновенность президента Украины. Гриценко отметил, что данный законопроект не является совершенным, но он определяет, что все в Украине должны быть равны перед законом. Он отметил, что будет сам голосовать не за законопроект, внесенный представителями фракций НУ-НС и БЮТ, поскольку в нем речь идет лишь об отмене депутатской неприкосновенности.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: