Рада удовлетворила Януковича

19 мая, 07:49 | Юлия Зарицкая

Во вторник Верховная Рада одобрила решение Президента Украины Виктора Януковича о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в учениях.

 

"За" проголосовали 394 народных депутатов из 433 депутатов.

 

В соответствующем законопроекте президент Виктор Янукович предложил парламенту разрешить допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в украино-польско-канадско-литовских учениях "Кленовая Арка - 2010", многонациональных учениях "Барьер - 2010", "Светлая Лавина - 2010", украино-словацких учениях "Славяне за мир - 2010", украино-румынских учениях "Казацкая Степь - 2010", украино-американских учениях "Си Бриз - 2010", украино-американских учениях "Репид Трайдент - 2010".

 

Фракция Коммунистической партии Украины, которая входит в нынешнюю коалицию наряду с Партией регионов, Блоком Литвина, накануне заявила, что не будет голосовать за вышеуказанный законопроект.

 

Отметим, что лидер КПУ Петр Симоненко во время выступления в парламенте перепутал имена президентов.

 

Агитируя за недопуск иностранных войск в Украину, он апеллировал к президенту Ющенко.

 

"Рассматривая сегодня этот вопрос, Компартия исходит из своей последовательной позиции, которую мы задекларировали, опираясь на позицию граждан. И эта позиция требует, чтобы и сегодня президент Ющенко, принял решение в ответ на требования граждан провести всеукраинский референдум (относительно НАТО)", - заявил коммунист.

 

Правда, дальше он уже обращался к президенту Януковичу.

 

"Надеемся, что Виктор Федорович эту инициативу проявит", - заявил коммунист.

 

Кроме того, против проведения учений "Си Бриз" высказались Верховная Рада Крыма и Одесский областной совет.

 

В 2009 году Верховная рада так и не приняла законопроект о допуске иностранных военных на территорию страны. Так, 24 апреля 2009 года в Верховной раде был зарегистрирован внесенный президентом Украины Виктором Ющенко законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в 11 многонациональных военных учениях. Верховная рада не поддержала вышеуказанный закон, а затем несколько раз отказывалась вернуться к его рассмотрению. Международные учения были заменены командно-штабными учениями без участия подразделений.

 

Стоит также отметить, что следующие украино-российские учения "Фарватер мира" должны пройти в более полном объеме - с участием кораблей, морской авиации и подразделений морской пехоты.


Об этом заявил заместитель командующего ВМС Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко в Севастополе во время открытия заключительной конференции по подготовке запланированных на лето командно-штабных (компьютерных, без привлечения сил и средств) украино-российских учений "Фарватер мира-2010".

 

Носенко считает, что пришло время возобновить полноценное участие сил флотов в двусторонних учениях, которые не проводились уже несколько лет.

 

"Командование Военно-морских сил Украины будет ставить этот вопрос перед руководством Генерального штаба Вооруженных Сил и Министерством обороны Украины. В перспективе мы планируем создать объединенный штаб учений, который будет руководить всеми силами на море, в воздухе, на берегу, и отрабатывать то, что сегодня проводится, на бумаге и с помощью компьютеров", - отметил контр-адмирал.

 

Справка. Российско-украинские учения "Фарватер мира" проводились с 1997 по 2003 год, с периодичностью один раз в два года и носили миротворческий характер.

 

В учениях принимали участие корабли, вспомогательные суда, самолеты и вертолеты морской авиации, подразделения морской пехоты.

 

В 2003 году в учениях принимали участие только по одному кораблю Черноморского флота РФ и ВМС Украины. С тех пор и до последнего времени учения "Фарватер мира" не проводились.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: