Рада устроит Ратушняку разбор полета его мысли

14 августа, 11:35 | Евгений Утров

Вчера народные депутаты Ольга Герасимьюк и Ирина Геращенко (фракция НУНС) призвали парламентскую коалицию дать оценку действиям мэра Ужгорода Сергея Ратушняка и рассмотреть в Верховной раде вопрос об объявлении досрочных выборов в Ужгороде. Тем самым, уверены депутаты, парламент сможет продемонстрировать единство позиции неприятия антисемитизма и ксенофобии. Господин Ратушняк заявил газете «Коммерсант-Украина», что готов к любому решению Рады, и если перевыборы мэра Ужгорода будут назначены, он примет в них участие.

 

Вчера свое слово в разразившемся скандале с участием мэра Ужгорода Сергея Ратушняка и лидера общественной организации "Фронт перемен" народного депутата Арсения Яценюка (НУНС) решили сказать коллеги по фракции последнего - Ольга Герасимьюк и Ирина Геращенко. Они предложили парламентской коалиции на ближайшем заседании рассмотреть их инициативу о назначении внеочередных выборов мэра Ужгорода. "Сергей Ратушняк не имеет морального права руководить европейским городом, поскольку он своими действиями нарушил Конституцию и законы Украины, права и свободы граждан, что является основанием для досрочного прекращения его полномочий", - говорится в заявлении депутатов.

 

В Партии регионов и БЮТ вчера сообщили, что пока не могут с уверенностью заявить о поддержке постановления о досрочном прекращении полномочий мэра Ужгорода. "Все эти ксенофобские вещи происходят почему-то во фракции 'Наша Украина',- заметил народный депутат Александр Черноморов (Партия регионов).- Поэтому прежде всего членам НУНС нужно навести порядок в собственной партии. Когда мы увидим результат, тогда, наверное, и примем свое решение".

 

Самого же Сергея Ратушняка перспектива перевыборов не пугает. "Если Рада назначит досрочные выборы, я приглашу принять в них участие Евгения Червоненко, Арсения Яценюка и Виктора Ющенко. Пусть покажут свои рейтинги в одном городе. Но уверен, что выиграю выборы я",- заявил вчера изданию мэр Ужгорода. При этом он продолжает утверждать, что никаких ксенофобских заявлений не делал.

 

«Ксенофобия, насилие, призыв к уничтожению, подстрекание населения, где это было? Они (народные депутаты) не имеют морального права давать оценку моих действий! - возмутился он.- Это Яценюк унижает еврейскую нацию. Оказывается, что, по мнению Яценюка, обозвать свиньей и назвать евреем - это одно и то же!»

 

Мэр Ужгорода также сообщил, что уже дал показания следователю прокуратуры по делу о разжигании межнациональных конфликтов и «объяснил, что слово 'еврей' не оскорбление».

 

Напомним, 6 августа общественная организация "Фронт перемен" сообщила, что мэр Ужгорода Сергей Ратушняк совершил нападение в центре города на девушку-агитатора Наталью Бутрынко, раздававшую информационные материалы. 7 августа господин Ратушняк в интервью обозвал господина Яценюка "обнаглевшим еврейчиком, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти и на криминальные средства прется в президенты Украины". 12 августа в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по подозрению в разжигании национальной, религиозной и расовой вражды. Всего в отношении мэра возбуждены дела по трем статьям Уголовного кодекса.

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: