Рада уволила Луценко

28 января, 12:13 | Юлия Зарицкая

Сегодня Верховная Рада отстранила Юрия Луценко от должности министра внутренних дел. "За" проголосовал 231 депутат.

 

В частности, за отставку Луценко проголосовали: 171 "регионал", 1 бютовец, 11 "нунсовцев", 27 - коммунистов, 19 - депутатов блока Литвина и двое внефракционных.

 

Напомним, что вопрос об отставке Луценко был инициирован Партией регионов. "Регионалы" решили таким образом наказать руководителя МВД  "за неоднократные попытки вмешательства в ход избирательного процесса".

 

Как известно, гражданское движение "Народная самооборона", которое возглавляет Луценко, причастно к распространению скандальной листовки "Стоп ЗЭК", направленной против лидера оппозиции Януковича.

 

Также при участии милиционеров произошел конфликт на полиграфическом комбинате "Украина". "Регионалы"  не раз отмечали, что министру придется ответить за свои действия и распоряжения.

 

Сам Луценко в свою отставку не верил. Сегодня он выступил с отчетом в Раде.

 

Перед голосованием, первый вице-премьер Александр Турчинов предложил спикеру провести перекличку, поскольку в зале отсутствуют ряд депутатов от Партии регионов и за них намерены голосовать их коллеги.

 

"Есть попытка открыть путь к фальсификации (во время голосования на выборах президента - ред.), фальсифицировав это голосование", - сказал Турчинов, заявив, что в зале не присутствует 1/3 депутатов фракции Партии регионов. Однако спикер сразу поставил на голосование постановление об увольнении Луценко.

 

В проекте постановления причина увольнения Луценко не указывалась.

 

В то же время в пояснительной записке к документу отмечается, что необходимость рассмотрения вопроса об увольнении Луценко с должности министра внутренних дел вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства Украины о выборах, неоднократными попытками вмешательства в ход избирательного процесса во время проведения выборов президента Украины в 2010 г., вопреки установленным законодательством запретам.

 

Луценко был назначен министром внутренних дел в феврале 2005 года. Занимал данный пост с 2005 года по настоящее время при всех премьер-министрах: Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове, Викторе Януковиче.

 

За время работы Луценко на посту главы МВД было предпринято несколько попыток снять его с должности, но все они были безрезультатны. Во время отпусков Ю.Луценко его обязанности министра исполнял Михаил Клюев. В настоящее время первыми заместителями Луценко являются Клюев и Владимир Бедрикивский.

По материалам Gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: