Рада уволила пятерых судей

03 июня, 14:56

Верховная Рада Украины освободила ряд судей за нарушение присяги судьи.

 

В частности, освобождены судьи Окружного административного суда города Киева Олег Бачун и Николай Кишинский, судья Хозяйственного суда города Киева Валентина Смилянец, судья Малиновского районного суда Одессы Ирина Савинская, судья Голованевского районного суда Кировоградской области Сергей Конякин.

 

С.Конякин во время выступления в парламенте отметил, что документы о нарушении им присяги судьи были поданы бывшим народным депутатом Виктором Лозинским "за то, что я не выполнил его незаконных требований" (ВР досрочно прекратила полномочия В.Лозинского и дала разрешение на привлечение его к уголовной ответственности - ред.).

 

В то же время член Комитета ВР по вопросам правосудия Валерий Писаренко заметил, что Высший совет юстиции подал документы о том, что данный судья "фальсифицировал материалы дел и рассматривал их без участия истцов и ответчиков".

 

И.Савинская заявила: "Была очень тяжелая политическая ситуация" и на нее "оказывал давление председатель суда".

 

На это В.Писаренко сказал, что вопрос о давлении председателя суда подан на рассмотрение Генеральной прокуратуры. При этом он добавил, что судья И.Савинская рассматривала вопрос о "Сумыоблэнерго", о Никопольском заводе ферросплавов, о "Полтавагазе" и телекомпании "1+1". "Юрисдикция распространялась почти на всю страну", - заметил он.

 

Как сказал О.Бачун, ему "не за что краснеть" ни перед Верховной Радой, ни перед народом Украины". Он считает, что ситуация вокруг него имеет "политический оттенок".

 

В ответ В.Писаренко заявил, что в профильный комитет ВР поступили документы о том, что О.Бачун осуществлял "действия, несовместимые с присягой судьи".

 

Сегодня также выносился на рассмотрение парламента вопрос об освобождении от должности судьи Верховного суда Украины Александра Волкова. Но этот вопрос был перенесен в связи с отсутствием судьи.

 

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко отметил, что "нельзя реализовывать принципы законности незаконными методами". Он отметил, что этот судья должен быть заслушан, и нельзя его освобождать только потому, что кому-то этого очень хочется. "Знаете, даже в волчьей стае есть определенные правила поведения", - добавил он.

 

В.Онопенко отметил, что недопустимым является "одобрямс", поскольку кто-то сказал, что надо освободить".

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: