Ратушняк может избежать наказания

10 августа, 15:09 | Евгений Утров

Прокуратура Закарпатской области отменила решение о возбуждении уголовного дела по факту избиения мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком активистки движения "Фронт перемен".
Об этом сообщил начальник Главного управления МВД Украины в Закарпатской области Павел Кононенко.


Прокуратура рекомендовала направить собранные материалы на доработку, сообщает Обком.


"Областная прокуратура сегодня отменила постановление о возбуждении уголовного дела и направила материалы на доработку", - сказал он.


Кроме того, начальник областной милиции сообщил, что Ратушняк в понедельник вышел на работу из отпуска и дал согласие дать объяснения.


Как отметил Кононенко, милиция после инцидента опросила 10 человек, среди них один из агитаторов, который был непосредственно в палатке "Фронта перемен" во время инцидента, и второй, который вернулся в палатку через некоторое время после того.


Отвечая на вопрос, может ли дело быть переквалифицировано из по факту в персональное, начальник милиции сказал: "Доработаем материалы, отправим их в прокуратуру, и она будет принимать решение".

 

Напомним, 6 августа утром на ул. Фединца, близ Национального Ужгородского университета, мэр затеял потасовку со студенткой, агитировавшей за «Фронт перемен» Арсения Яценюка. В итоге 21-летняя Наталья Бутрымко попала в больницу с сотрясением мозга. А Ратушняк заявил, что это девушка на него напала, а он, дескать, защищался.


Более того, мэр Ужгорода вляпался и в ксенофобский скандал, обозвав Яценюка «обнаглевшим еврейчиком, который на криминальные средства прется в президенты Украины». Под занавес Ратушняк обругал даже журналистов, бравших у него комментарий, назвав их «типичными подонками» и «нахалами».

 

 

 

 

«Мэра в городе все боятся»


"В тот день жене позвонила подружка дочери и, запинаясь, рассказала, что Наташу избил мэр, - рассказывает «Газете по-киевски» отставной милиционер Владимир Бутрымко, отец пострадавшей студентки. - Я сразу же помчался туда, возле перевернутой палатки стояла толпа людей, естественно, Ратушняка уже и след простыл. У Наташи были синяки по всему телу - он швырнул ее на асфальт. Множество прохожих видели, как мою дочку бьет здоровенный бугай - городской голова, но никто не вступился. Даже когда милиция начала искать свидетелей, только пара человек согласились дать показания, и то со скрипом. Факт избиения записали на мобильные телефоны маршруточники - так потом охрана Ратушняка ходила и проверяла у них телефоны, чтобы видео где-нибудь не всплыло как доказательство".

 

Отец Натальи рассказывает, что когда работал в УБОПе Закарпатской области, лично занимался розыском Ратушняка - против него тогда было возбуждено несколько уголовных дел из-за финансовых махинаций. Однако позже его «отмазали» и даже выдвинули в мэры:

 

"Ни одно уголовное дело против Ратушняка не дошло до суда, потому что на Закарпатье у него везде кум, брат, сват, - продолжает Бутрымко-старший, - а ведь он бил людей повсеместно и совершенно безнаказанно. Все знают о его художествах, но молчат. Его дочь от первого брака сбила насмерть девочку в Ужгороде. Думаете, наказал ее кто-то? Мэром он стал явно благодаря подкупу цыган-избирателей. Раздал им макаронов, пару домиков поставил - вот они его и поддержали. Никто из здравомыслящих людей за него не голосовал. Единственное, что такой «мэр» умеет делать - это бить людей и «дерибанить» землю".

 

Сейчас пострадавшая Наталья Бутрымко в больнице. Родители не говорят, где именно - опасаются преследований мэра. По слухам, ее перевезли в одно из медучреждений Киева, а палату охраняют. Медики считают, что для полного выздоровления ей придется лечиться 21 день. Люди мэра пока ни Наталье, ни ее родителям не угрожали, откупиться не предлагали.

 

Дело завели не против Ратушняка, а только «по факту»


Как рассказала Екатерина Кийович, пресс-офицер Ужгородского горуправления милиции, заявление девушки по факту избиения зарегистрировано, возбуждено уголовное дело. Пока только по факту хулиганства, а не против мэра.


"Девушку мы направили на судмедэкспертизу, от ее выводов будет зависеть дальнейшее развитие ситуации по делу, - считает Кийович. - Студентка указала в заявлении, что городской голова не только бил ее, но и повредил мобильный телефон, указала сумму ущерба - 600 грн". Был ли допрошен Ратушняк, в милиции ответить не смогли - вероятно, нет.

 

Тем временем нардеп Арсений Яценюк уже обратился к генпрокурору Медведько с требованием наказать драчливого мэра по четырем статьям УК - «Умышленное причинение телесных повреждений», «Хулиганство», «Препятствие законной деятельности политических партий и организаций» и «Превышение служебных полномочий». Есть уже и обтекаемая реакция президента - Ющенко велел «органам» разобраться с этим инцидентом. Еврейские организации также требуют покарать Сергея Ратушняка за «антисемитские» высказывания». Однако, учитывая богатый опыт ужгородского градоначальника по увиливанию от ответственности, вряд ли и в этот раз его осудят.

 

«Мэра можно убрать только приговором суда»


Николай ПОЛУДЕННЫЙ, юрист, ныне замминистра финансов Украины:

 

- Если против городского головы заведут уголовное дело и предъявят ему обвинение, он может быть временно отстранен от должности только по мотивированному решению следователя. То есть, если сотрудник милиции или прокуратуры, ведущий дело, докажет, что пребывая на должности, мэр будет препятствовать расследованию и уничтожать доказательства своей вины. Лишить его поста градоначальника может только вступившее в законную силу решение суда. Можно, конечно, инициировать перевыборы по «киевскому сценарию для Черновецкого» - если за это проголосуют депутаты Верховной Рады. Но чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение в Раду, тоже нужны веские причины.

 

Он и чиновников бил, и даже стоматологов...


В Закарпатье многие считают мэра криминальным авторитетом по кличке «Рата». Вот самые яркие из его «подвигов»:


 - 17 мая 2003 года, в бытность нардепом, ворвался в кабинет депутата Ужгородского горсовета Станислава Пономарева и побил его.

 - 12 ноября 2003 года у Ратушняка произошла потасовка с начальником управления по туризму и курортам Закарпатской обладминистрации Сергеем Слободянюком.

 - 29 декабря 2003 года Сергей Ратушняк набросился на посетителей ресторана «Жеглов» - директора ужгородской стоматологической частной клиники «Натадент» Илью Ковалева и его жену.

 - В ночь с 22 на 23 октября 2005 года Ратушняк в поезде «Киев-Ужгород» избил начальника управления внутренней политики Закарпатской облгосадминистрации Владимира Пипаша.

 

 

По материалам Газета по-киевски


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: