Райс считает возможным дипломатическое решение иранской ядерной проблемы

23 января, 20:27

Проблема вокруг ядерной программы Ирана может быть решена дипломатическим путем. С таким заявлением выступила сегодня государственный секретарь США Кондолиза Райс на экономическом форуме, открывшемся сегодня в швейцарском Давосе.

Однако непременным условием для дипломатического урегулирования дипломат назвала полный отказ Тегерана от амбиций обладания ядерным оружием. По словам Райс, если Иран откажется от разработок в области ядерной энергетики, вызывающих опасения у США и ряда других стран, Вашингтон смог бы наладить "более нормальные отношения" с Тегераном, в том числе расширить торговые связи.

22 января шестерка международных посредников, состоящая из постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, согласовала содержание проекта резолюции Совбеза ООН по Ирану, предусматривающей введение новых санкций. Как ожидается, детали переговоров будут оглашены в течение ближайших недель. Совбез ООН уже дважды принимал резолюции против иранской программы обогащения урана, и Соединенные Штаты настаивают на введении новых международных санкций в отношении Тегерана. Вашингтон опасается, что Иран может создать ядерное оружие, хотя тот утверждает, что программа обогащения урана носит мирный характер.

В декабре 2007 г. Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором говорилось, что Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003 г. Иранские власти восприняли этот доклад как ключевое основание для прекращения ведения иранского ядерного досье в Совбезе ООН.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: