Референдум по Лиссабонскому договору в Ирландии рискует провалиться

29 мая, 18:47

Ирландский референдум по базовому договору ЕС, призванному заменить его несостоявшуюся конституцию, может обернуться для Европы поражением. 12 июня в Дублине пройдет референдум по Лиссабонскому договору, и его положительный результат отнюдь не гарантирован. Именно ирландцы могут теперь похоронить все конституционные новации Евросоюза.

До сих пор ирландцы считались в Европе тихими потребителями: они оставили политические интриги вечно недовольным соседям вроде британцев, бодро загребая под себя дотации зеленому острову. Ни в одной другой стране, говорилось еще в декабре, нет подобного доверия к ЕС. Но ни одной другой страны сегодня Брюссель не опасается так, как Ирландии, передают "Подробности".

Даже сейчас, за две недели до плебисцита, как показывают опросы, явной поддержки базового договора ЕС в Ирландии не существует. "За" готово проголосовать 41% опрошенных, "против" – 33, а 26% еще не определились. Новый ирландский премьер-министр Брайан Коуэн твердо говорит, что он уверен в победе и "даже не думает о поражении", но чиновники в Брюсселе и дипломаты в Дублине задаются вопросом, откуда такой оптимизм? Ведь 4 млн ирландцев могут торпедировать планы остальных 496 млн европейцев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: