Регионалы не хотят уступать АМКУ

15 января, 17:36 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Кадровые предложения Кабмина и президента, которые Рада собирается рассмотреть в эту пятницу, сегодня активно обсуждали в украинском политикуме. В частности, резонанс вызвало намерение правительства назначить "нунсовца" Давида Жванию главой Антимонопольного комитета вместо регионала Алексея Костусева. Партия регионов просто так уступать это кресло не намерена - как заявил нынешний руководитель АМКУ, он не видит причин для своей отставки. Не меньшее внимание привлекло и предложение президента наконец-то утвердить в должности главу СБУ Валентина Наливайченко, который сейчас является и.о. руководителя Службы. За его кандидатуру в Раде уже отказалась голосовать ПР, в то время, как Блок Литвина на этот раз, похоже, намерен поддержать коалицию.

Накануне в Кабмине озвучили кандидатуры на посты вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса, должность которого, напомним, пока оставалась вакантной, глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Нацсовета по вопросам телерадиовещания. Так, вице-премьером предлагается назначить экс-секретаря СНБО Виталия Гайдука, АМКУ должен возглавить нардеп от НУ-НС Давид Жвания, ФГИУ - "бютовец" Андрей Портнов, Нацтелерадио – первый заместитель руководителя Совета Игорь Курус. Кадровые предложения Кабмина Верховная Рада должна была рассматривать сегодня. На этом же заседании коалиция планировала утвердить в должности главу СБУ Валентина Наливайченко, который сейчас исполняет обязанности руководителя Службы. Проект постановления о назначении Наливайченко был зарегистрирован в парламенте в конце декабря.

Между тем, сегодня голосование в ВР ни по одному из кадровых вопросов не состоялось. Назначения перенесли на пятницу, 18 января, а политики активно взялись комментировать кандидатуры "оранжевой" команды.

Так, нынешний глава АМКУ, а также нардеп от ПР, Алексей Костусев заявил, что Рада нарушит закон, если сейчас назначит нового руководителя Комитета. По мнению Костусева, для его отставки на данный момент нет никаких оснований. Как утверждает регионал, срок его полномочий истекает только в июле, а досрочно освободить руководителя АМКУ от должности можно лишь по состоянию здоровья и в случае совершения преступления. "Таким образом, никаких законных оснований для моего освобождения, а, следовательно, и назначения на должность другого лица, нет. При таких условиях рассмотрение этого вопроса ВР будет незаконным”, - подчеркнул Костусев.

В тоже время, регионал, по всей видимости, понимает, что сохранить кресло ему не удастся. "Я четко определился относительно своей дальнейшей судьбы, и буду работать в парламенте", - заявил глава Комитета, добавив, однако, что пока не подал заявление об отставке. "Потому что меня беспокоить дальнейшая судьба комитета и его коллектива, который я создавал на протяжении семи лет", - пояснил представитель ПР.

Не обошли вниманием политики и предстоящее назначение Валентина Наливайченко главой Службы безопасности Украины. В коалиции ничего против президентской кандидатуры не имеют. "Это право президента вносить эту кандидатуру. Мы будем голосовать за ту кандидатуру, которую внесет Президент, - будет это Наливайченко или кто-то другой", - отметил "бютовец" Анатолий Семинога. В свою очередь, регионалы заявили о том, что не будут голосовать за назначение Наливайченко. "Я считаю, это вопрос, в первую очередь, к коалиции. Это их ответственность, кого на какую должность они предлагают. Мы будем давать оценку по факту их деятельности", - заявил представитель этой политической силы Нестор Шуфрич. А вот Блок Литвина в этом случае, похоже, собирается поддержать коалицию. "Мы проведем беседу… и, думаю, что мы поддержим его на эту должность", - сообщил журналистам лидер блока своего имени Владимир Литвин. Так или иначе, в Секретариате президента, как заявил сегодня заместитель главы СП Игорь Пукшин, надеются, что в итоге парламент утвердит Валентина Наливайченко в должности руководителя СБУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: