Регионалы выступили против МИД

24 июля, 12:56 | Евгений Утров

Партия регионов заявляет, что не собирается голосовать за законопроект, подготовленный МИД, о выводе российского Черноморского флота с территории нашей страны до 2017 года. Так в ПР ответили на сообщение украинского внешнеполитического ведомства о том, что Кабинет министров завершил подготовку указанного проекта, и теперь слово за парламентом.

Законопроект о выводе ЧФ РФ с территории Украины до 2017 года, напомним, президент Виктор Ющенко поручил правительству подготовить до конца июля нынешнего года. И на днях министр иностранных дел Владимир Огрызко отчитался в выполнении задания. Глава МИДУ сообщил, что документ готов, его передадут на рассмотрение парламента, и украинское внешнеполитическое ведомство будет ожидать принятия законопроекта. Стоит отметить, что еще до завершения работы над проектом, политологи ставили под сомнение возможность результативного голосования по этому поводу. Так, эксперты допускали, что против проголосуют не только все три оппозиционные фракций, но и один из блоков коалиции – БЮТ.

Мнение по этому поводу Блока Литвина, КПУ и БЮТ пока неизвестно, а вот регионалы свою позицию уже озвучили. В ПР заявили, что на их поддержку при голосовании в Верховной Раде за законопроект о выводе Черноморского флота МИД уж точно может не рассчитывать. Об этом сообщил парламентарий-регионал Василий Хара. Свою позицию он пояснил тем, что о выводе Черноморского флота из Украины говорить пока рано. Хотя российские корабли должны будет уйти из Крыма в установленный срок, ведь расположение иностранных военных баз запрещает Конституция Украины, добавил регионал.

При этом, по его мнению, вопрос флота связан с газовыми переговорами с РФ. Регионал отмечает, "мы едем (в Россию) и подлизываемся, чтобы нам подешевле газ продали, а приезжаем домой, и начинаем говорить - мы вас выгоним". "Какое настроение будет у России, и какое отношение к Украине после этого?" – добавляет парламентарий. По словам представителя ПР, его политическая сила не поддерживает политику в отношениях с Россией нынешних власть предержащих.

Так или иначе, а, по мнению Хары, при отсутствии стойкого парламентского большинства, позиция наибольшей фракции в Верховной Раде при голосовании за указанный законопроект может стать решающей. В тоже время, подчеркивает он, с Партией регионов никто даже не проводил консультаций по этому вопросу.


Напомним, пребывание в Украине российского флота регламентируется "большим договором" между двумя государствами, который был заключен 31 мая 1997 года. Он является одним из основных правовых актов в межгосударственных отношениях Украины и России. Этот документ стал двусторонним компромиссом в споре вокруг раздела Черноморского флота и принадлежности Крымского полуострова. РФ согласилась на украинский статус Крыма, а Украина взамен - на базирование ЧФ в Севастополе до 2017 года. Сегодня, как известно, Украина настаивает на том, чтобы флот России был выведен до конца действия соответствующего договора, т.е., до 2017 года. РФ же выступает за продление сроков пребывания Черноморского флота на территории нашей страны. При этом в украинском политикуме высказывалось мнение о том, что, пока в государстве находится российский флот, об успешной интеграции в НАТО, что является одним из приоритетов "оранжевой" команды, не может быть и речи.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: