Регламент Верховной Рады признали неконституционным

27 ноября, 12:27 | Юлия Зарицкая

КСУ признал неконституционным закон Украины "Об организации и порядке деятельности Верховной рады Украины" от 4 сентября 2008 года.

 

Кроме того, в своем решении Конституционный Суд признал неконституционным регламент Верховной рады от 19 сентября 2008 года.

 

Соответствующее решение по делу по конституционному представлению президента Украины Виктора Ющенко, принятые КС 26 ноября, были обнародованы в пятницу.

 

В решении КС отмечается, что закон, принятый парламентом 4 сентября 2008 года и подписанный председателем Верховной рады Арсением Яценюком, президент вернул со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения.

 

Верховная рада 3 февраля 2009 года под председательством главы Верховной рады Владимира Литвина повторно приняла закон. Однако 17 февраля 2009 года закон был опубликован в газете "Голос Украины" с подписью предыдущего спикера Арсения Яценюка и с указанием даты принятия этого закона 4 сентября 2008 года.

 

"Из указанного усматривается, что опубликован закон, в отношении которого президент Украины применил право вето, а не закон, который Верховная рада приняла по результатам его повторного рассмотрения", - отмечается в решении КС.

 

Суд отметил, что согласно Конституции Украины, опубликоваться должен был закон за подписью действующего главы Верховной рады.

 

По мнению КС, отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи действующего председателя Владимира Литвина является нарушением норм действующей Конституции, касающихся процедуры вступления в силу закона.

 

Кроме того, в своем решении КС отметил, что 19 сентября 2008 года парламентом был принят регламент Верховной рады, однако суд пришел к выводу, что регламент, который унормирует организацию и порядок деятельности Верховной рады должен приниматься исключительно как закон, по установленной Конституцией процедуре его рассмотрения, принятия и вступления в силу.

 

Проанализировав положения принятого регламента, КС пришел к выводу, что он также не соответствует Конституции Украины.

 

Согласно решению суда закон "Об организации и порядке деятельности Верховной рады Украины" от 4 сентября 2008 года, а также регламент Верховной рады Украины от 19 сентября 2008 года признаны неконституционными и утрачивают действие со дня принятия этого решения.

 

Решение КС обязательно к выполнению на территории Украины, окончательно и не может быть обжаловано.

 

Судья-докладчик по этому вопросу Мария Маркуш на брифинге в пятницу высказала мнение, что, возможно, назрело время принять закон о Верховной раде Украины. Она напомнила, что в государстве действуют законы о президенте Украины и о Кабинете министров Украины.

 

"Возможно, принятие такого закона решило бы вопрос организации и порядка работы Верховной рады", - отметила Маркуш.

По материалам Українські новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: