Ренат Кузьмин может возглавить избирательный штаб

06 августа, 17:29 | Евгений Утров

У одного из ведущих кандидатов в президенты может появиться очень неожиданный начальник штаба. Не политик, не политтехнолог, но обладающий огромным массивом информации по ведущим фигурам украинского политикума. Информации настолько серьезной, что она может оказать решающее влияние на результат выборов. Мало того - этот начальник штаба известен как признанный волевой организатор, способный мобилизовать подчиненных на достижение поставленной цели и добиться результата несмотря ни на что.

 

Неизвестно - произойдет ли это на самом деле, но почему-то в этом были полностью уверены в Секретариате президента и даже приняли превентивные (хотя и малоэффективные) меры. Речь идет о заместителе генерального прокурора Ренате Кузьмине, которого у Ющенко подозревают в намерении возглавить один из избирательных штабов на приближающихся выборах.

 

Информированные источники с Банковой утверждают - именно это предположение стало причиной массированного прессинга СП на Медведько, в результате которого он, в конце концов, сломался и забрал у Кузьмина курирование следствия. Логика здесь следующая: следствие (тем более по особо важным делам) - важнейшее направление деятельности Генпрокуратуры, и его курирование позволяет получать огромный массив информации, политическое значение которой трудно переоценить. Независимо от желания заместителя генерального прокурора, он постоянно получал документированный компромат по многим ведущим украинским политикам, крупным чиновникам и бизнесменам.

 

Известен также и характер Кузьмина. Несмотря на то, что последнему отнюдь не был создан в Генпрокуратуре режим наибольшего благоприятствования, замгенпрокурора неизменно доводил все расследования до конца и действовал невзирая на лица. Этим, кстати, объясняется и решение о выведении следственной группы по отравлению Ющенко из кузьминского подчинения - договориться, в каком направлении вести это резонансное дело, априори бы не получилось.

 

Можно согласиться с опасениями Банковой, что Кузьмин может стать весьма эффективным начальником избирательного штаба, к какой бы политической силе он не примкнул. Неизвестно, кого имели в виду у Ющенко - Януковича, Тимошенко или Яценюка, но особого значения это не имеет.

 

Хотя Кузьмина долго считали близким к «донецким», но за все время работы сначала руководителем столичной прокуратуры, а потом куратором следствия по особо важным делам он не дал повода усомниться в своей политической незаангажированности. Ни одно из расследованных под его наблюдением резонансных уголовных дел не было проведено в интересах какой-либо политической силы, что признают даже недруги. Правда, в искаженных реалиях современной Украины и обычное выполнение служебных обязанностей обязательно будет истолковано как имеющее политический характер.

 

Думается, что каждый из этих реальных кандидатов (пусть Яценюка так можно назвать только с некоторой натяжкой) с большим удовлетворением взял бы подобного начальника избирательного штаба, что являлось бы существенным фактором для достижения победы. Сочетание в Кузьмине обладания чрезвычайно ценной информацией, качеств жесткого руководителя и методичности в достижении необходимого результата, оптимальны для руководства выборами. А иногда ведь бывает, что начальник штаба вообще определяет результат, как, например, Дмитрий Табачник сумел сделать победителем в далеком 1994 году Леонида Кучму (при полном отсутствии у последнего админресурса и просто смешном финансировании). Несмотря на то, что объективно у Кучмы было очень немного шансов победить в конкуренции с действующим президентом, Табачник сумел так эффективно провести избирательную кампанию, что Кравчук ничего не смог ей противопоставить.

 

Другой вопрос, собирался ли сам Кузьмин идти к кому-либо из кандидатов в президенты. Во всяком случае, до утраты курирования следствия, такие намерения у него было трудно предположить. Кузьмин в полной мере был профессионально востребован и, разумеется, понимал, что без него наиболее важные следственные дела будут попросту развалены. Понятно, что противостоять постоянному давлению сверху и не реагировать на настойчивые «просьбы» вряд ли мог кто-либо иной, кроме Кузьмина. Поэтому рвать со всем и идти в политику вряд ли входило в планы своенравного заместителя Медведько. Если бы Кузьмин это планировал заранее, то попиариться у него возможностей было более чем достаточно.

 

Однако сейчас ситуация может сложиться совершенно по-иному. Кузьмин переброшен на совершенно для него неинтересное курирование транспортных прокуратур. Участок этот достаточно периферийный - во всяком случае, смешно, когда на него назначается фигура масштаба Кузьмина. Это похоже на то, когда Сталин отправил маршала Жукова (командовавшего важнейшей составной частью армии - Сухопутными силами) на малозначимый Одесский военный округ. Для чего это сделал «вождь народов» - понятно. Он начал опасаться, что пользовавшийся всенародной популярностью маршал Победы начнет претендовать на место главы государства. Как потом точно выяснилось - Иосиф Виссарионович ошибался, у Жукова не было никаких иных планов, кроме укрепления боеспособности армии. Медведько же наверняка знает, что карьеристскими устремлениями Кузьмин не озабочен, но противостоять президентскому давлению был не в состоянии (а у Ющенко предвыборный психоз обострился до предела).

 

Теперь Кузьмин ничем не связан в Генпрокуратуре и, на самом деле, может всерьез рассматривать предложения по поводу руководства штабом на выборах. И, как стало известно, подобное предложение не заставило себя долго ждать. Кузьмин (Ющенко таки накликал!) получил приглашение от одного из ведущих кандидатов возглавить его избирательную кампанию. Дальнейшее зависит исключительно от решения Кузьмина - останется ли он дальше на Резницкой или захочет уйти в политику и, возможно, стать «делателем королей».

 

По материалам from-ua.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: