Решение НАТО по Украине и Грузии может быть объявлено уже завтра

02 апреля, 21:15

Решения НАТО относительно Украины и Грузии могут объявить уже завтра.

Об этом сообщают дипломатические источники "5 канала" в кулуарах саммита альянса в Бухаресте.

К румынской столице съезжаются представители всех стран – членов НАТО – это наибольший саммит за всю историю организации. Главными темами за три дня встречи будет расширение альянса, присоединения Киева и Тбилиси к Плану действий относительно членства и военные действия в Афганистане. В прессе это собрание уже окрестили "саммитом больших надежд" и "больших скандалов".

Расширение блока - главная интрига Бухарестского саммита. Три балканских страны – Хорватия, Македония и Албания претендуют на непосредственное членство. Все эти государства уже не один год сотрудничают из НАТО в пределах Плана действий по приобретение членства. Вопрос, который по-настоящему "расколол НАТО", – это присоединение к ПДЧ Украины и Грузии. Украинцы имеют надежду склонить на свою сторону представителей нескольких стран – членов НАТО. В частности, наиболее непримиримых – Германии и Франции, которые скептически относятся к НАТОВСКИМ амбициям Киева. Немецкий канцлер Ангела Меркель в который раз подтвердила, что думать о плане действий относительно членства в НАТО Украине еще рановато.

"Двери в альянс открыты, и перспектива для вступления есть. Но мы не считаем, что сейчас благоприятное время для присоединения Грузии и Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Таким образом наша мысль отличается от мнения Соединенных Штатов. Но мы хотим помочь обеим странам двигаться в направлении ПДЧ", отметила она.

Генсек НАТО Яаап где Хооп Схеффер считает, что План действий относительно членства в НАТО Украины и Грузии – лишь вопрос времени. Об этом он заявил перед открытием саммита в Бухаресте. Еще более уверенная позиция – в США. По мнению Джорда Буша, Украина и Грузия – вполне готовы к вступлению в НАТО.

"Во время саммита Альянс должен решить, какой ответ дать Грузии и Украине. Эти нации вдохновили мир своими революциями – розовой и оранжевой. Теперь они пытаются утвердить демократические достижения. Приветствуем их стремление вступить в НАТО. Если они не свернут с демократического пути, их радостно примут и в Европе", – заявил президент США Джордж Буш.

В конце собрания, прибудет в Бухарест и еще один непримиримый противник присоединения Украины и Грузии к НАТО - российский президент Владимир Путин. Он примет участие в заседании Совета НАТО-Россия. Оно также запланировано на пятницу. Руководство Альянса попробует убедить Путина в беспечности размещения американской ПРУ в Европе.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: