Результаты выборов в Тернополе признаны непечатными

18 марта, 13:41 | Евгений Утров

Окружной административный суд Киева вынес решение о запрете публикации результатов выборов в Тернопольский облсовет в рамках обеспечения иска одного из депутатов облсовета от фракции БЮТ. Об этом РБК-Украина сообщили в Всеукраинском объединении "Свобода". Также ВО "Свобода" считает, что это постановление не может иметь юридических последствий, поскольку до его вынесения результаты выборов были опубликованы в одной из газет Тернопольской области.

Как сообщила РБК-Украина председатель Тернопольской ТИК Наталия Чуйко, на сегодня окружная избирательная комиссия не получила постановление Окружного административного суда Киева о запрете публикации результатов выборов. По ее словам, закон о местных выборах позволяет публиковать результаты выборов в местных СМИ независимо от их формы собственности.

В свою очередь министр юстиции Николай Онищук заявил, что решение Окружного административного суда Киева о запрете публикации результатов выборов в Тернопольский облсовет находится в пределах правового поля. "Суды могут до установления официальных результатов выборов выносить решения относительно запрета побликации до выяснения всех вопросов, по поводу которых возникают избирательные споры. Вместе с тем нужно иметь в виду, что только такие споры будут развязаны, ЦИК должна объявить их результат, поскольку речь идет о результатах волеизъявления граждан", - отметил он.

Ранее БЮТ заявлял о намерении обжаловать выборы в Тернопольский облсовет, поскольку они, по мнению блока, были сфальсифицированы. "Реальное количество проголосовавших не превысило 30%, но за час до окончания выборов было вброшено 20% бюллетеней", - пояснил народный депутат от БЮТ Сергей Подгорный.

Кроме того премьерская политсила пыталась не допустить проведения этих выборов. Стоит отметить, что ранее Окружной административный суд Киева уже выносил решение в пользу БЮТ, запретив областной ТИК, участковым избирательным комиссиям и Госказначейству совершать любые действия, направленные на организацию, подготовку и проведение внеочередных выборов в областной совет.

Как сообщалось, внеочередные выборы в Тернопольский облсовет прошли 15 марта с.г.По данным областного теризбиркома, победу на них одержала ВО "Свобода", за которую проголосовали 34,69% избирателей. Кроме того партия "Единый центр" набрала 14,2%, Партия регионов – 9,8%, УНП – 7,99%, БЮТ – 8,1%, НСНУ - 5,52%, Блок Литвина – 3,6%. Против всех проголосовали 6,78% избирателей.

РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: