РФ готова пересмотреть Договор с Украиной

26 марта, 13:21 | Евгений Утров

Отношения между Украиной и Россией продолжают накаляться из-за возможного присоединения нашей страны к ПДЧ НАТО на апрельском саммите Альянса. Вслед за неоднократными критическими заявлениями Президента РФ Владимира Путина, а теперь уже и его приемника Дмитрия Медведева о намерениях Украины, Госдума сообщила, что Россия может пересмотреть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с нашей страной.

Государственная Дума Российской Федерации намерена пересмотреть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией 1 апреля, в день визита Президента США Джорджа Буша в Киев. Такое заявление сделал председатель думского комитета по делам СНГ Алексей Островский.

Напомним, что указанный Договор между двумя странами был заключен 31 мая 1997 года. Он является одним из основных правовых актов в межгосударственных отношениях Украины и России. Этот документ стал двусторонним компромиссом в споре вокруг раздела Черноморского флота и принадлежности Крымского полуострова. РФ согласилась на украинский статус Крыма, а Украина взамен - на базирование ЧФ в Севастополе до 2017 года. После обращения украинских властей к НАТО, с просьбой рассмотреть возможность присоединения страны к ПДЧ Альянса на саммите в Бухаресте 2 - 4 апреля, Министерство иностранных дел РФ заявило, что возможное вступление Украины в Североатлантический союз противоречит Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Что этот Договор в ближайшее время может быть изменен, допускает сегодня и другой представитель Госдумы - Константин Затулин. По его словам, если наша страна действительно имеет серьезные намерения присоединиться к НАТО, и Альянс поддержит Украину на бухарестском саммите, то в российском политикуме утвердится мнение о необходимости выхода РФ из Договора. Стоит добавить, ранее Затулин заявлял, что, направив обращение о ПДЧ в НАТО, Украина фактически разорвала Договор с Россией.

Как известно, Россия последовательно выступает категорически против членства Украины в Североатлантическом альянсе. Неоднократно намерения нашей страны присоединиться к НАТО критиковал Президент РФ Владимир Путин. Глава российского государства даже пугал Украину тем, что РФ направит на нее свои ракеты, в случае вступления страны в НАТО и размещения на ее территории систем ПРО Союза.

А на днях против вступления Украины в Альянс высказался и приемник Путина, будущий Президент РФ Дмитрий Медведев. В интервью западным СМИ он заявил, что, также как и другие представители официальной Москвы, требует, чтобы НАТО не обещало членство Украине и Грузии. Россия, отметил Медведев, не может быть довольна приближением к ее границам военного блока, к которому сама РФ не принадлежит. Вступление Украины и Грузии в НАТО, добавил будущий президент, навредит существующей системе европейской безопасности.

В ответ на заявление Медведева, Президент Украины Виктор Ющенко также уже не в первый раз уверил, что вступление страны в Альянс не будет создавать никаких дополнительных рисков для соседних государств, в том числе, и для России. Ющенко подчеркнул, что вопрос непосредственно членства страны в НАТО будет актуальным через годы, а сегодня речь идет только о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в Союзе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: