РФ выдвинула ультиматум Украине

14 февраля, 15:36 | Евгений Утров

В Кремле сегодня состоялась итоговая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина для отечественных и зарубежных СМИ. Глава РФ ответил на множество вопросов касающихся разных сторон его деятельности, а также планов на будущее. На фоне ответов касающихся россиян, не забыл Путин прокомментировать и украино-российские отношения.

Что касается отношений с соседними государствами, в частности с Украиной, глава РФ подтвердил намерение России, в случае размещения на территории Украины баз НАТО или других позиционных районов системы ПРО, направить свои ракеты на нашу страну. "Я обязан сегодня сказать об этом прямо и честно, чтобы потом не перекладывали с больной головы на здоровую ответственность за подобное развитие событий. Мы этого не хотим", – отметил Путин.

Проблема, по мнению российского президента, заключается в том, что "в руководстве Украины взяли и подписали бумажечку", несмотря на то, что, по сведениям Путина, "подавляющее большинство граждан Украины против вступления в НАТО". Под "бумажечкой" президент РФ подразумевает обращение украинской власти к Альянсу, подписанное президентом, спикером и премьером, с просьбой рассмотреть возможность присоединения нашей страны к Плану действий относительно членства в Североатлантическом союзе.

При этом президент России подчеркнул, что РФ не собирается направлять ракеты на Украину без крайней необходимости. "Однако российские военные эксперты считают, что третий позиционный район система ПРО США угрожает национальной безопасности России. "Если она появится, мы вынуждены будем адекватно реагировать", – заявил президент.

Отметим, что такое заявление главы РФ прозвучало, несмотря на вчерашнее высказывание президента Украины Виктора Ющенко о готовности по требованию России на уровне закона отказаться от размещения военных баз НАТО. В свою очередь заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый сегодня заявил, что в СП считают правом РФ делать заявления о возможности нацелить российские ракеты на Украину. Вместе с тем Чалый подчеркнул, что такие заявления "требуют глубокого анализа".

Еще один аспект, который прокомментировал Владимир Путин – газотранспортная система Украины. По его словам, в украинско-российских отношениях последних лет слишком много политизации. "Спорили мы много лет о газотранспортной системе. Вот настолько заполитизировали в Украине эту газотранспортную систему. Просто диву даешься! Чего там железки эти политизировать? Трубы, которые в земле лежат и гниют!", – сказал он. "Мы ведь что предложили. Не хотят в Украине, чтоб "москали" завладели газотранспортной системой. Да "москали" уже давно оставили эту мысль. Мы хотим, чтоб она функционировала нормально", – добавил президент РФ.
"Так же, как и по ценам на газ. Это ведь само собой разумеется, что если мы разные государства, мы хотим продавать по рыночным ценам. Причем мы это делаем мягко, спокойно", – отметил президент России. При этом Путин отметил, что ему "очень приятно, что украинское руководство, и прежде всего президент Ющенко, это понимает".

Между тем, высказывания Путина вызвали негативную реакцию у украинского президентского лагеря. Так, по мнению народного депутата от НУ-НС Ольги Герасимюк "президент любой страны не может позволять себе пренебрежительных высказываний относительно внутренних дел другой страны, с которой он декларирует дружеские и партнерские отношения". По ее мнению, "попытка оставить живым образ "хохла", у которого все не так, и у которого "в земле гниют трубы" – это расчет создать соответствующий образ Украины и украинца у российского гражданина", – сказала депутат. Однако, Ольга Герасимюк убеждена, что "рядовые россияне не такие наивны, чтобы навязать им такие стереотипы".

Что касается планов Путина на ближайшую перспективу, то президент России заверил, что у него "никогда не было соблазна остаться на третий срок, с первого дня пребывания на посту главы государства". Так как он "никогда не чувствовал зависимости от власти". В ожидании президентских выборов, Путин заявил, что 2007 год был удачным для России, и отметил, что ему не стыдно перед российскими гражданами, избравшими его президентом. В завершение, Путин подтвердил свое намерение возглавить правительство РФ в случае избрания главой государства Дмитрия Медведева. При этом он заявил, что "если избиратель позволит, мы с Дмитрием Медведевым сможем распределить полномочия и выстроить наши личные отношения".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: