Роспуск ВР отложен

08 октября, 17:27 | Евгений Утров

Виктор Ющенко сегодня не объявит о роспуске Верховной Рады Украины. Об этом говорят в стенах Секретариата Президента. По всей видимости, свой решающий вердикт Гарант Конституции вынесет по возвращению из Италии, если конечно, до того времени, не будет сформирована новая коалиция.

Все разговоры о том, что глава государства намерен уже сегодня обратиться к нации, объявив о своем решении распустить действующую Верховную раду Украины, так и остались просто разговорами. В президентской канцелярии о таком намерении ничего не знают.


Отметим, ранее в стенах Верховной Рады Украины шли слухи о том, что лидер украинской нации выступит сегодня в 21:00 с обращением к народу Украины, в котором и сообщил, что прекращает полномочия Верховной Рады шестого созыва.
Естественно, прогнозы о сегодняшнем роспуске парламента давали и народные депутаты.
Так, глава фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко высказал предположение, что именно сегодня может быть издан указ о роспуске Верховной Рады. "Я думаю, что уже убеждать не нужно никого, думаю, что нам сегодня зачитают указ, и мы поедем работать", - сказал он. На уточняющий вопрос о том, когда именно может быть выдан отмеченный указ, он ответил: "Я так ожидаю, что сегодня будет", - отметил один из лидеров БЮТ.


Такого же мнения придерживается и коллега Кириленко по фракции Андрей Портнов. Он высказал уверенность, что указ Президента о роспуске парламента будет издан не позже сегодняшнего вечера. Кроме того, народный депутат заявил, что в случае роспуска парламента Блок Тимошенко не намерен опротестовывать его в суде, а пойдет на новые выборы. "При всем уважении ко всему составу Конституционного Суда надо признать, что обжаловать можно что-то тогда, когда правосудие действует хоть как-то", - подчеркнул Портнов, отметив при этом слабую эффективность работы КС. Так же отметим, БЮТ не будет голосовать за изменения к бюджету, связанные с выделением финансирования на досрочные парламентские выборы. К слову, такой же позиции по внесению изменений в государственный бюджет заняла и Партия регионов.


Член НУ-НС Юрий Костенко также прогнозировал, что указ о роспуске Верховной Рады будет обнародован сегодня. Кроме того, он не исключает, что досрочные выборы будут назначены на средину декабря. «Приблизительная дата, думаю, будет в средних числах декабря. Президент уже не надеется на создание коалиции“, - сказал Костенко.
Сам глава украинского государства, который находится с двухдневным визитом в Италии, заявляет, что и на сей день не является сторонником досрочных выборов. "Я не являюсь сторонником досрочных выборов, потому что сегодня государство нуждается в экономической и политической стабильности. Однако, если кризис будет длиться, я буду вынужден выполнить свой конституционный долг", - сказал Ющенко в интервью одному из итальянских изданий. Кроме того, Ющенко подчеркнул, что сегодня весь мир является свидетелем роста и становления молодой украинской демократии. В то же время, он подчеркнул, парламентская коалиция, которая должна быть образована в парламенте – это, в первую очередь, согласована позиция политических сил. Президент надеется, что эту позицию ещё удастся обрести.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: