Россия и США обменялись шпионами

09 июля, 08:52 | Обзор СМИ

Анна Чэпмен, одна из фигуранток шпионского скандала

Россия и США урегулировали "шпионский скандал". Прошедшую ранее в СМИ информацию об "обмене шпионами" официально подтвердили Министерство иностранных дел РФ и Государственный департамент США. Согласно договоренности спецслужб двух стран, за 10 арестованных в США по обвинению в разведдеятельности в пользу России Москва выдаст четырех осужденных в РФ за шпионаж в пользу стран Запада, сообщает РБК.


Одним из условий сделки было признание обвиняемыми своей вины. Данная процедура в России и США была выполнена практически одновременно.


США будут выданы Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Сергей Скрипаль и Игорь Сутягин. Указы об их помиловании подписал Президент России Дмитрий Медведев. Все четверо обратились с прошениями о помиловании в адрес Президента РФ, в которых признали свою вину в совершенных преступлениях. Сообщается, что И.Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, А.Запорожский - около 9 лет, С.Скрипаль - 5,5 лет.


Аналогичные события происходили и по ту сторону океана, где 8 июля в суде Нью-Йорка 10 обвиняемых в шпионаже в пользу России признали свою вину. Все они приговорены к депортации из США. Министерство юстиции Соединенных Штатов на своем сайте опубликовало настоящие имена арестованных. Среди них вымышленными именами в США пользовались: Владимир и Лидия Гурьевы (которые в США носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Вики Пелаес, Анна Чепмэн (на фото) и Михаил Семенко работали в США под своими именами. Все они уже вылетели из Нью-Йорка в Москву.


Сообщения о том, что Москва и Вашингтон могут обменяться агентами, появились в американских и российских СМИ в связи с именем российского ученого И.Сутягина, осужденного в России за шпионаж в пользу иностранной разведки. Отбывавший наказание в исправительной колонии в Архангельской области ученый на днях был переведен в Москву. Представители И.Сутягина сообщали, что операция по обмену должна завершиться не позднее 8 июля - "даты, после которой американская сторона уже не сможет ни при каких условиях выдать арестованных".


Напомним, 28 июня 2010 г. Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-"нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США (один из фигурантов дела Кристофер Метсос находится в розыске). Кроме того, девять из них также обвиняются в преступном сговоре с целью "отмывания" денег. Обвинение в нелегальной агентурной деятельности в интересах иностранного правительства предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы (официально о "шпионаже" речь не шла). Однако за "отмывание" денег подсудимым грозило уже 20 лет тюрьмы. Таким образом, большинству задержанных грозило лишение свободы на срок до 25 лет.


Несмотря на то, что власти РФ и США неоднократно заявляли, что "шпионский скандал" не приведет к ухудшению российско-американских отношений, американские эксперты сразу же поставили под сомнение политику сближения с Россией, выдвигались опасения, что инцидент грозит подорвать курс на "перезагрузку", декларируемый обеими сторонами, либо же вообще вернет во времена "холодной войны". Критики нынешней политики Белого дома не оставили без внимания и тот факт, что об аресте российских "шпионов" стало известно спустя несколько дней после визита Президента РФ в Соединенные Штаты, где во время официальной части оба лидера заявляли об успешном налаживании двусторонних отношений и радужных перспективах сотрудничества. Еще резче были комментарии рядовых граждан США. Обсуждая новость об аресте 11 шпионов в глобальной сети, американцы нередко называли своего Президента 12-м "другом Москвы".

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: