Россия не поделится с Украиной материалами КГБ

24 октября, 12:57

Россия игнорирует предложения Украины относительно сотрудничества по рассекречиванию архивов бывшего КГБ, все запросы украинской стороны о делах украинцев с грифом "секретно" российские спецслужбы оставляют без ответа.

Об этом сказал исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, выступая на четвертой украино-немецкой конференции "Киевский диалог" по исторической памяти о тоталитаризме, передают "Подробности".

Выступление руководителя СБУ вызвало незаурядную дискуссию среди историков, научных работников и политиков, принимающих участие в конференции.

Немцы засыпали Наливайченко вопросами о том, имеют ли украинцы доступ к архивным документам коммунистического режима и насколько открыта к сотрудничеству по этому вопросу Служба безопасности.

Наливайченко заверил, что по возможности архивные дела открываются, однако все документы этого времени рассекретить невозможно из-за ограничительных статей в законодательстве и потери значительной части архива.

"На законодательном уровне должно быть определено, что Украина не только не является наследницей СССР, но не несет ответственности за все те дела, которые носят гриф секретности, как и за агентуру бывшего Советского Союза", - сказал руководитель СБУ.

Он убежден, что к рассекречиванию архивных актов советского тоталитарного режима в Украине должна приобщиться и Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел.

В свою очередь, посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет призвал не политизировать вопрос исторической памяти, чтобы человеческие судьбы снова не стали инструментом манипулирования.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: