Россия не верит в разрешение украинского кризиса

29 мая, 15:01 | Евгений Утров

Несмотря на то, что украинские политики вроде бы уже обо всем договорились, член комитета Госдумы РФ по делам стран СНГ Константин Затулин рекомендует считать цыплят по осени и не расценивать такой компромисс как решение кризиса. "Безусловно, это не окончание кризиса в Украине, потому что договоренность очень хрупкая", – заверил депутат и добавил, что Ющенко и Янукович выбрали "худой мир, который лучше доброй ссоры".

Сейчас, как считает Затулин, каждый из участников украинского политического конфликта чувствует себя победителем: президент и оппозиция все-таки добились перевыборов, а премьер и коалиция настояли на проведении голосования не летом, а осенью и на том, чтобы выборы состоялись законно с их точки зрения. "Но это не значит, что стороны отказались от своих претензий, или что они забыли роль каждого из них в прошедших событиях", – отметил он. По мнению парламентария, дальнейшее развитие событий в Украине на протяжении следующих месяцев, вплоть до 30 сентября, целиком зависит от того, какие решения будут приняты Радой на заседаниях сегодня и завтра.

Договор, заключенный ночью 27 мая, объясняет Константин Затулин, не проясняет ситуации в Генпрокуратуре, Конституционном суде и не определяет, кому же все-таки в результате будут подчиняться внутренние войска. "Любой вопрос из тех, которые могут быть продолжением событий, способен взорвать договоренность или вновь обострить напряженность", – уверен депутат Госдумы.

Ответов на эти вопросы у украинских политиков, по всей видимости, действительно нет до сих пор. Так, пока не ясно, является ли сегодня Святослав Пискун легитимным Генеральным прокурором или он уже экс-глава Генпрокуратуры. В Секретариате президента уверяют, что сейчас обязанности Генпрокурора выполняет Виктор Шемчук, так как Пискун отправлен в отставку президентским Указом. В то же время, сам уволенный Генпрокурор обжалует решение Ющенко в двух районных судах столицы, один из которых, вроде бы, принял решение о восстановлении Пискуна в должности. В ответ СП обратился в апелляционный суд, а Святослав Пискун теперь грозится подать иск в ВСУ.

А пока суд да дело, Виктор Шемчук выполняет свои обязанности вдали от рабочего места – он заявил, что не намерен появляться в кабинете генпрокурора, пока ситуация окончательно не проясниться. "Я не хочу заходить в Генпрокуратуру так, как вроде бы я что-то украл", – пояснил и.о. генпрокурора, и подчеркнул, что сегодня он продолжает заниматься своей работой. "Фактически на сегодняшний день мне известно, что исполняющим обязанности генерального прокурора являюсь я", – сказал Виктор Шемчук.

Остается открытым и вопрос о легитимности КСУ. Напомним, что президентская сторона настаивает на том, что суд является незаконным, а коалиция, в свою очередь, поддерживает судей КС. Стоит отметить, что сегодня Партия регионов в очередной раз обвинила Секретариат президента в давлении на КСУ. По сведениям "регионалов", сейчас в суде, который не может работать из-за отсутствия кворума, находится начальник Управления госохраны Гелетей, который проводит "разъяснительную работу" с судьями. "Принимая во внимание формальный статус господина Гелетея, мы расцениваем его действия как попытки запугать Конституционный Суд и заставить судей принимать те решения, которые "нравятся" "патрону" Валерия Гелетея, то есть президенту", – заявили представители ПР.

Еще один "камень преткновения" между украинскими политиками – ВВУ, которые Виктор Ющенко вывел из подчинения МВД и переподчинил себе, притом, что министр внутренних дел Василий Цушко категорически отказался выполнять такое решение президента. Однако сторону главы государства однозначно занял главнокомандующий внутренних войск Александр Кихтенко. А сегодня первый заместитель министра МВД Михаил Корниенко заявил, что по закону внутренние войска находятся в составе министерства, хотя и переподчинены главе государства. "Их (внутренние войска) никто из состава МВД не выводил", – подчеркнул Корниенко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: