Россия официально подтвердила информацию о продаже оружия Саудовской Аравии

12 ноября, 11:08

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России впервые официально подтвердила факт ведения переговоров по продаже оружия и военной техники Саудовской Аравии. По словам заместителя директора ФСВТС Константина Бирюлина, пока никаких контрактов подписано не было, а стороны пока обсуждают возможные формы военно-технического сотрудничества.

В конце сентября 2009 года стало известно, что Россия и Саудовская Аравия могут в скором времени подписать пакет контрактов на поставку российского оружия арабской стране. Совокупная стоимость всех сделок может составить около двух миллиардов долларов. Как ожидается, первые соглашения могут быть подписаны до конца 2009 года.

Как сообщали российские СМИ, арабы заинтересовались покупкой 150 вертолетов Ми-35 и Ми-17, 30 Ми-171, 150 танков Т-90С, 250 БМП-3, а также зенитно-ракетных комплексов. В начале октября текущего года газета The Financial Times сообщила со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах, что Саудовская Аравия может купить у России оружие, только если Москва откажется от поставок зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану.

Кроме того, газета также написала, что сумма контрактов с Россией может достичь семи миллиардов долларов, а Саудовская Аравия пополнит список закупаемых вооружений современными системами ПВО С-400.

О поставках С-300 Ирану ранее неоднократно сообщали различные СМИ, однако официального подтверждения этой информации обнародовано не было. Между тем, США и ряд других стран оказывают давление на Россию по вопросу продажи С-300 Ирану, поскольку опасаются, что страна может использовать российские ПВО для защиты своих ядерных объектов.

Военный бюджет Саудовской Аравии в 2009 году составляет около 33 миллиардов долларов. Как ожидается, в 2010 году он вырастет до 44 миллиардов долларов. Свыше 90 процентов рынка вооружений арабской страны контролируют американские и европейские компании. Россия получила возможность продавать оружие Саудовской Аравии в 2007 году, когда было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: