Россия поможет Украине вступить в ЕС

04 июня, 15:18 | Евгений Утров

Украина должна вступать в Европейский союз, если, конечно, позовут, а вот в НАТО нашей стране делать совершенно нечего – такого мнения придерживается президент Российской Федерации Владимир Путин. Своей точкой зрения о перспективах Украины в качестве члена этих международных организаций глава РФ поделился с журналистами из стран-членов "Группы восьми".

По словам Путина, Россия не будет иметь ничего против, если Европейский союз решит расширяться за счет Украины, однако президент сомневается в том, что ЕС примет такое решение. Он пояснил, что более вероятно присоединение к союзу некоторых южно-европейских, в частности, балканских государств.

"А Украина - это государство с 45-миллионным населением, с большими экономическими и политическими, как мы видим, проблемами", - сказал Владимир Путин. Говоря об украинских политических проблемах, президент РФ заявил, что "там дело идет просто к сплошной тирании - полное нарушение конституции, всех законов и так далее".

Помочь нашей стране вступить в ЕС, по мнению главы государства, может участие в создании Единого экономического пространства вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Развитие отношений, с одной стороны, между РФ и Евросоюзом, а с другой – между Россией и странами ЕЭП, как объясняет Путин, может в целом способствовать гармонизации евразийского пространства.

"И не значит ли это, что на каком-то этапе развития та же Украина скажет: ну все, спасибо, а теперь у меня сложились особые преференции и особые отношения уже исключительно по европейскому направлению, и мы собираемся стать кандидатом или даже членом ЕС. Это даже улучшает этот процесс, повышает шансы на самом деле", - говорит глава российского государства.

Стоит отметить, что сходной с Путиным точки зрения о вступлении нашей страны в ЕС придерживается министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Руководитель МИД считает, что развитие нормальных партнерских отношений между Украиной и Россией наверняка поспособствует вступлению нашей страны в Евросоюз. Что же касается сроков вхождения Украины в ЕС, то, по мнению Яценюка, это станет возможно только спустя десятилетия.

"Я думаю, наиболее адекватный срок – на уровне десятилетий… В ЕС нельзя проситься, нужно быть приглашенным. Но для того, чтобы быть приглашенным, нужно отвечать тем стандартам, которые выставляются ко всем странам, в том числе и ЕС. Таким образом, есть большая домашняя работа", – заявляет глава МИД.

Между тем, совсем не так толерантно, как к вступлению Украины в ЕС, Путин пообещал отнестись к вхождению нашей страны в НАТО. Он подчеркнул, что Россия отрицательно отнесется к такому союзу.

"Мы не видим в этом никакой необходимости, никто на Украину не нападает…Мы считаем, что это вредно, потому что НАТО - это военно-политический блок. Это дополнительный раздражающий элемент в отношениях с Россией", - заявил Владимир Путин, и добавил, что "60-70, а может, и больше - 80 процентов граждан против вступления Украины в НАТО".

Что же касается мнения самого альянса о том, что расширение НАТО значительно повышает возможности борьбы с террористами, то такие разговоры президент РФ назвал "болтовней". "НАТО само по себе не помогает в борьбе с терроризмом. В борьбе с терроризмом помогает многостороннее сотрудничество", - пояснил Путин.

В тоже время, президент Украины Виктор Ющенко по-прежнему настаивает на необходимости вступления нашей страны как в ЕС, так и в НАТО. Свою позицию глава государства в очередной раз подтвердил 31 мая на встрече с президентом Хорватии Степаном Месича. Противниками вхождения в альянс, однако, остаются приверженцы коалиции, которые настаивают на том, чтобы вопрос членства в НАТО решался на всеукраинском референдуме.

При этом сторонники вступления Украины в НАТО рассчитывают услышать приглашение от генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера уже 28 ноября 2007 г., когда в Риге будет проходить саммит НАТО. Напомним, что в апреле Конгресс США принял решение о финансировании вступления Украины в альянс. В выгодности членства в НАТО американцы надеются убедить украинцев за два-три года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: