Россия вступит в ВТО раньше Украины

16 мая, 14:35 | Евгений Утров

Политический кризис в Украине отрицательно повлияет на вступление страны во Всемирную торговую организацию. Об этом сегодня заявил заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономики, торговли и развития Российской федерации Андрей Кушнеренко. По его словам, вступление Украины в ВТО станет возможно только в следующем году. "Политическая ситуация в Украине сейчас не способствует вступлению страны в ВТО. Они автоматически отъезжают на 2008 г.", – в частности, сказал он.

Свою позицию представитель МЭРТ РФ объяснил тем, что, по его мнению, на сегодняшний день в стране фактически нет парламентского органа, который мог бы ратифицировать все необходимые условия и договоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. При этом, отметил он, Украине необходимо привести в соответствие с требованиями ВТО еще несколько законов. В частности, это касается законов, регламентирующих механизм взыскания налога на добавленную стоимость и экспортных пошлин.

В соответствии с этим, Андрей Кушниренко заявил о том, что Украина вряд ли успеет вступить в ВТО раньше Российской Федерации. По его мнению, если Украина все же войдет в ВТО раньше России, то РФ будет вынуждена вести переговоры о вступлении в организацию еще и с официальным Киевом, в результате чего процесс вхождения во Всемирную торговую организацию для Российской Федерации может значительно усложниться. "Труднее всего идут переговоры с соседями и друзьями", – пояснил Андрей Кушниренко.

Стоит отметить, что ранее другой представитель МЭРТ РФ – директор департамента торговых переговоров – Максим Медведков, заявил о том, что Украина на данный момент лучше подготовлена к вступлению в ВТО, чем Российская Федерация. "В Женеве ходят слухи, что Украина может стать членом ВТО до конца лета 2007 года. Мы этому только рады, ведь Украина – наш крупный торговый партнер, и чем быстрее она станет руководствоваться торговой политикой ВТО, тем лучше", – заверил Максим Медведков. Он также заявил о том, что Россия, возможно, завершит все переговоры в октябре этого года. Если все произойдет по такому сценарию, то тогда с 1 января 2008 г. мы будем внутри ВТО", – сказал Кушниренко. В свою очередь, министр экономики РФ Герман Греф называет крайним сроком вступления России в ВТО начало следующего года.

В то же время, говоря о последствиях украинского кризиса для вступления в ВТО, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что политический конфликт никак не повлияет на вхождение страны во Всемирную торговую организацию. "На сегодняшний день нельзя сказать, что политический кризис каким-то образом влияет на ход переговорного процесса и на темпы вступления Украины в ВТО", – отметил он. Комментируя процесс переговоров по этому вопросу, Дещица рассказал, что сейчас существуют некоторые бюрократические препятствия на пути вступления Украины в ВТО, кроме того, есть необходимость провести дополнительные переговоры.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Арсений Яценюк высказал мнение, что Украина к концу года станет членом ВТО. По его словам, страна уже почти завершила переговоры по заключению протоколов о доступе на рынок товаров и услуг со странами – членами ВТО. Основным препятствием вступлению Украины во Всемирную торговую организацию министр считает проблемы в принятии некоторых законов, которые связаны "с политической турбулентностью" в нашей стране. В то же время, спикер ВР Александр Мороз ранее заявил о том, что вступление Украины в ВТО в этом году зависит от президента Виктора Ющенко и правительства. По его словам, от парламента в этом плане ничего уже не зависит, так как депутаты приняли все законы, необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: