Россия заправит Украину газом на $40 млрд

22 апреля, 09:24 | Юлия Зарицкая

Вчера в ходе переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове, было достигнуто соглашение снизить газовые цены для Киева.

 

"Украина получит скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов, или 30% от контрактной цены", - пообещал российский лидер. Янукович назвал эти договоренности беспрецедентными. "Решения, принятые сегодня, были выстраданы с двух сторон, они носят особый характер, договоренности по газу беспрецедентны, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова президента Украины. - Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов".

 

Виктор Янукович уточнил, что Москва окажет Киеву инвестиционную помощь газом на сумму около 40 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс".

 

Президент Украины также отметил, что скидки на "голубое топливо" будут действовать уже с апреля 2010 года. При этом он пообещал, что его страна постарается быстрее перейти на рыночные цены. Глава украинского государства подчеркнул, что новые газовые договоренности позволят Киеву в 2010 году сэкономить три миллиарда долларов, а в 2011 году - четыре миллиарда долларов.

 

Со своей стороны руководитель "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что "Нафтогаз" в 2010 году решил увеличить объем закупок "голубого топлива" почти на три миллиарда кубометров - до 36,5 миллиарда кубометров. "Это позволяет Украине закачать необходимые объемы газа в подземные хранилища и нам вместе спокойно пройти осенне-зимний период 2010-2011", - пояснил глава "Газпрома". Он подчеркнул, что его компания не будет штрафовать "Нафтогаз" за недобор газа. При этом Миллер заверил, что изменения газовых контактов не ухудшат положение "Газпрома".

 

В ходе переговоров было достигнуто соглашение и о продлении на 25 лет времени пребывания Черноморского флота России в Крыму, с возможностью пролонгации сроков еще на пять лет. Украинский лидер заметил, что Киев пошел навстречу Москве, поскольку "нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса". В ответ Медведев заявил, что база в Севастополе будет участвовать в социально-экономическом развитии города. "Мы заинтересованы, чтобы к базе было очень доброе отношение. Как было до сих пор", - сообщил президент России.


Он также заявил, что соглашение по газу и продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму является "реальным партнерским шагом со стороны России и Украины навстречу друг другу, шагом, который давно ждали и который проверяет, кто истинные нам друзья, родственные, близкие страны", - передает деловая газета "Взгляд".

 

Говоря о других странах, Медведев призвал "посмотреть, как их заявления сопрягаются с действиями, соизмеряются с результатом". "Возникает вопрос - во имя чего и за что? Одно дело - реальное партнерство, другое дело - декларация о намерениях, одно дело - серьезная работа, другое дело - решение о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу", - пояснил президент России.

 

Отметим, что перед началом встречи с Януковичем Медведев призвал Москву и Киев сделать несколько шагов для укрепления отношений между двумя странами, превращения их из "разряда ординарных в партнерские" и стратегические. "Надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях", - призвал Медведев. Он напомнил, что экономики двух государств "связаны тысячами хозяйственных узлов, наши люди близки друг другу". Президент России также отметил, что считает символичным свой приезд в Харьков в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, назвав этот праздник "объединяющим и связывающим наши народы".

 

В свою очередь Виктор Янукович поблагодарил Москву за готовность развивать отношения в непростой период, когда ВВП Украины снизился на 15%.

 

"Наши экономики очень сильно интегрированы, мы должны использовать эту возможность, чтобы получить экономический эффект, в дальнейшем будем наращивать экономические связи, кооперацию, гуманитарные, дружественные контакты, которых очень хотят народы Украины и России", - сообщил руководитель украинского государства. Он также высказал мнение, что люди заинтересованы в построении добрососедских отношений между двумя странами, которые приводят к успеху.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: