Российские хроники украинских выборов

Увлеченность украинскими выборами - специфическая особенность российский демократии, которая сама всегда, не зависимо от конъюнктуры, выдает один и тот же результат. Они как калейдоскоп - из одного и того же каждый раз складывается что-то такое, чего раньше никто не видел и за чем интересно наблюдать. В России наблюдают без исключения все, от кремлевских обитателей до обывателей в очередях, хоть очереди в Москве сейчас и стоят только к банкоматам да в налоговых инспекциях. В кругах совсем уж политизированных возникла мода на политический туризм - съездить посетить (совсем не с политтехнологическим заданием, как было раньше, а просто из интереса) Украину, выбирающую президента.


В Кремле, впрочем, демонстрируют видимое равнодушие. Когда первые лица российских телеканалов во время декабрьского интервью спросили Дмитрия Медведева, есть ли у Москвы свой кандидат на украинских выборах, он отшутился, назвав таковым Виктора Ющенко - по числу упоминаний его всуе российским истеблишментом. Менее склонный шутить на серьезные темы премьер высказался в том духе, что пусть выбирают, кого хотят, лишь бы в родных пенатах не произошло опасной «украинизации». Это старая песня о главном - к оранжевой революции в России власти готовятся еще со времен Майдана.


Безразличие это, конечно, напускное. Виктор Ющенко ну никак не мог быть желанным избранником Москвы хотя бы потому, что тогда отсюда никогда не уехал бы Михаил Зурабов, человек с такой репутацией, что ходить с ним по одним гектарам откажется каждый второй россиянин.


В «Единой России» (а это партия, где не принято говорить, не попросив слова) спикером по украинским выборам назначили Константина Затулина (фигура, которая может сказать и правду, ибо спрос с него небольшой). Он честно признался, что высоких кремлевских политесов в «ЕдРе» не понимают, и как всегда поддерживают Виктора Януковича.


Еще один персонаж, которому можно говорить все, - политэмигрант Борис Березовский - объяснил очевидное: артиллерийская поддержка Януковича московским Кремлем в первую очередь повредила бы самому Януковичу. Поэтому его поддерживают бережно, не забывая при этом «разводить» Юлию Тимошенко, то есть ритмично совершать такие телодвижения, которые при большом желании можно трактовать и как выражение симпатии. Еще, по словам Березовского, Украина наводнена представителями российских спецслужб. Вряд ли у него есть тому документальные доказательства, но зачем-то он это сказал.


Не обошлось без прорыва наружу мрачного бессознательного. В тот же день, когда Медведев сетовал на излишне частое упоминание имени Ющенко российскими политиками, самый бессознательный из них - Рамзан Кадыров - назвал Грузию и Украину «личной болью России» и призвал эти проблемы ликвидировать. В его устах это звучит веско - в Грозном и окрестностях кого-нибудь ликвидируют почти ежедневно. Это, конечно, тоже стремление не допустить «украинизации», только не всей России, а отдельной Чечни. А здесь «украинизацией» сочтут любой выход за рамки сложившихся правил игры, - визит ревизоров из Москвы, например.


Наиболее искренняя российская реакция на украинские события, пожалуй, исходит из лагеря внесистемной оппозиции. Здесь не столько гадают об исходе второго тура или высказывают свои предпочтения, сколько не могут скрыть восхищения самим фактом выборов, предполагающих хоть какой-то выбор. И это, пожалуй, плохая новость для Юлии Тимошенко - для выражения поддержки у ее условных российских единомышленников просто не остается ни эмоциональных сил, ни медийного пространства.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: