Россию призвали подчиниться Ющенко

15 августа, 14:01 | Евгений Утров

Заявления главы российского МИД Сергея Лаврова о вопросах, связанных с пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, выглядят недружественными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине. Такое сообщение сделал сегодня руководитель главной службы внешней политики Секретариата Президента Игорь Долгов.

Речь идет о заявлении российского министра от 14 августа, в котором Лавров раскритиковал указ Президента Украины относительно ЧФ. По мнению главы МИД РФ, это была "попытка в одностороннем порядке переписать то, что заключено в российско-украинских отношениях". Такие попытки, сказал он, преподносятся украинским Президентом в качестве сюрприза российской стороне. "Должна быть хотя бы элементарная дипломатическая вежливость", - заявил Лавров, подчеркнув, что отношения РФ и Украины должны быть "очищены от искусственных наслоений, связанных с одержимостью понравиться НАТО".

Такую реакцию российского внешнеполитического ведомства на указ Ющенко в СП назвали ожидаемой, однако с подобными оценками Секретариат категорически не согласен. Решение нашего государства не было "сюрпризом" для РФ, отмечает Долгов. Шаги же Украины, по его словам, являются вынужденными, так как вопрос прямо касается интересов безопасности и суверенитета Украины. "Россия ярко продемонстрировала свою "элементарную дипломатическую вежливость", когда без каких-либо консультаций с Украиной использовала Черноморский флот в военных действиях против Грузии", - отметил представитель СП. А в целом, резюмировал Долгов, акты Президента Украины не должны быть предметом трактовки или комментирования официальными представителями российской стороны, так как прохождение ЧФ РФ территориальными водами Украины, пересечение границы государства и передвижение по стране регулируются исключительно законодательством Украины.

Как сообщалось, проблема пребывания российского флота в Крыму обострилась после того, как корабли РФ, которые дислоцировались в Севастополе, приняли участие в противостоянии между Россией и Грузией возле берегов Абхазии. Чтобы в дальнейшем избежать ситуаций, когда Украина опосредовано втягивается в вооруженный конфликт, Президент Виктор Ющенко подписал Указ о регулировании пребывания Черноморского флота на территории нашего государства. Теперь для пересечения государственной границы Украины военными силами РФ командование ЧФ должно за 72 часа направить в Генеральный штаб Украины соответствующее сообщение. В документе должны быть указаны сведения о лицах, пересекающих границу, а также о перевозимых боеприпасах, вооружении и т.п. Если Генштаб дает согласие, то командование ЧФ информирует не позже чем за сутки до пересечения границы штаб Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины и таможню о выходе корабля или самолета с территории государства.

Такие действия украинской стороны вызвали очередную волну критических заявлений со стороны РФ. Кроме российского МИД, решение Ющенко прокомментировал Генштаб Вооруженных сил РФ.  Там заявили, что для ЧФ
легитимными являются только команды верховного главнокомандующего - президента России, а всякие команды извне незаконны.

Впрочем, предполагают в украинском МИД, Россия не решится нарушать новый порядок пересечения украинской границы. "Я не думаю, что в России найдутся трезвые люди, которые будут вести работу таким образом", - отметил глава нашего внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. Решение Президента относительно ЧФ Огрызко назвал давно назревшим. По мнению министра, "если Россия является членом международного сообщества, то плевать на других не годится".

Сегодня в Генштабе ВС РФ заявили, что договор с Украиной по ЧФ необходимо подписать в ближайшее время. "Я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями каких-то политических решений. В той стадии, в какой она сейчас существует, эта ситуация не может долго продлиться, поэтому надо обязательно выходить на двусторонний формат и договариваться", - заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: