Румыния пожаловалась в ООН на Украину

28 января, 11:02

Румыния обратилась в ООН с жалобой на Украину из-за углубления в дельте Дуная судоходного канала "Дунай – Черное Море", сообщает МИД Румынии.

Румынское внешнеполитическое ведомство внесло предложение в экономическую комиссию ООН по делам Европы проанализировать планы строительства канала Украиной и соблюдение ею международных норм. Как отмечают в румынском МИД, Украина никоим образом не отреагировала на ранее выдвинутые требования о прекращении строительства канала.

По мнению официального Бухареста, Украина нарушает Конвенцию Эспоо от 1991 г., которая обязывает страны-подписанты, к которым относится и Украина, консультироваться друг с другом в вопросах хозяйственного развития приграничных территорий. По данным отчета, подготовленного ООН в прошлом году, строительство канала действительно представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная.

Напомним, на данный момент продолжаются работы по углублению судоходного канала "Дунай – Черное море". Дноуглубительными работами канала занимается ГП "Дельта-Лоцман", которое планирует углубить судоходный путь до пяти метров. Разрешение на проведение эксплуатационных работ было получено от инспекции охраны Черного моря. Румынская сторона с самого начала выступала категорически против работ в дельте Дуная, заявляя о трансграничном вредном влиянии на природную среду, причиной которого может быть возобновление пути "Дунай – Черное море", передает ForUm.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: