С президентом Тимошенко политические конфликты в Украине прекратятся

29 января, 17:02 | Юлия Зарицкая

Какой будет Украина с Президентом Тимошенко? Что ожидает страну в случае победы этого кандидата, каким курсом она будет двигаться как в своей внешней, так и внутренней политике?

 

Издание "Политическая мысль" наводит комментарии экспертов.

 

Бондаренко Кость:

Тимошенко ориентирована на то, чтобы вписать Украину в треугольник Париж-Берлин-Москва и чтоб этот треугольник базировался на газотранспортных приоритетах. Ну и обычно в этом треугольнике Украина должна играть важную роль. У нее ровные отношения как с европейскими, так и из русскими политиками. Ее воспринимают и там, и там. Она очевидно будет акцентировать внимание на необходимости проведения сбалансированной политики как с Европой, так и с Россией. Более того, она будет инициировать и новые отношения с Беларусью на региональном уровне. Но вряд ли Украина станет при ее президентстве членом НАТО. Конфликты при президентстве Тимошенко в Украине прекратятся. Поскольку Тимошенко создаст модель, когда все рычаги влияния будут в одних руках. Она будет президентом и в то же время будет руководить правительством.

 

Жданов Игорь:

При президентстве Тимошенко, Украина будет ориентироваться на Европу, поскольку она неоднократно заявляла, что ее выбор - это Европа. Она там видит главную перспективу развития Украины. Партия «Родина» является ассоциируемым членом Европейской народной партии и Тимошенко имеет красивые отношения с такими европейскими лидерами как Саркози, Меркель и другие. Наиболее неотложной проблемой для Президента Тимошенко будет решение безвизового статуса украинцам. Чтобы получить шенгенские визы нужно подписать соглашения о диалоге и о сотрудничестве. Если говорить о внутренней политике, то Тимошенко четко выразила свои позиции. Она выступает за украинский язык как единственный государственный. Она также будет подходить более прагматично в отношениях Украины с Россией.

 

Балла Виталий:

Самое главное задание для президента - это решение проблемы политического кризиса в стране. У Тимошенко больше шансов решить этот вопрос. Тогда уже можно говорить о возможности решения социально-экономических проблем. Внешнеполитический аспект в случае решения этих проблем будет выглядеть более привлекательно с президентом Тимошенко, чем с президентом Януковичем.

 

Голобуцкий Алексей:

Если выигрывает Тимошенко, она имеет возможность воплощать какую-то политику. Она является премьер-министром, имеет поддержку среди населения. В исполнении своих обещаний Тимошенко смотрится выиграшнее, чем ее конкурент. У нас не будет новой парламентской избирательной кампании и все такое. Я думаю, что Украина для большинства западных государств является страной третьего сорта. Для украинцев более важный вопрос, кто из кандидатов на президентский пост обеспечит стабильность в стране. В этом смысле Тимошенко выглядит более убедительнее и привлекательнее, чем Янукович.


Цибулько Владимир:

Если Тимошенко победит на президентских выборах, то Украина оживит свои отношения с Евросоюзом. Она имеет международные коммуникации и никогда их не потеряет. Тимошенко имеет хорошие отношения с Европейской народной партией. В этом смысле Тимошенко вытеснила и партию Ющенко, и РУХ и прочих. Пока ЕНП является правящей партией Европы, до тех пор Тимошенко будет эксплуатировать этот канал. Система коммуникаций через ЕНП выступает определенным гарантом и поведения Тимошенко. Мы привыкли, что ее избирательные обещания - это одно, а тактические решения временами несколько другие. Поэтому Тимошенко не из тех, кто рискнет потерять коммуникацию в рамках ЕНП и соответственно перспективы Украины. Это все же доступ и к Меркель, и к Саркози и фактически ко всем европейским лидерам. Если говорить о внутренней модели, то и Тимошенко и Янукович будут обречены возобновить государственную вертикаль власти.

 

Думаю, что с Тимошенко будет быстрая реформа. Тимошенко может одновременно выполнять много проектов. Я не исключаю, что если реформа государственной вертикали будет пробуксовывать, то она «вбросит» проект административной реформы, то есть унифицирует государственные расходы через административную реформу. Также Тимошенко вынужденна будет сократить государственные расходы и сделать понятной социальную систему. Одним из первых проявлений может быть внедрение, скажем, страховой медицины.

 

Для общества безусловно более интересна Тимошенко, чем Янукович. Она интересна тем, что ей не нужно заново входить в систему государственного управления. Фактически на ней, в это кризисное время, лежит основное принятие решений. Если бы Ющенко в свое время не отстранился от создания антикризисного статуса, то он был бы обременен еще и экономическими проблемами. А Тимошенко на должности президента знала бы все от экономических проблем к монетарной политике, как обеспечить средствами страну и все такое. Она это знает в совершенстве.

 

Думаю, чтобы Януковичу войти в этот управленческий режим, ему нужно будет не менее года, а страна вынуждена бы была держать зубы на полке. В случае с Тимошенко ситуация была бы совсем другая.

 

Фесенко Владимир:
Если Президентом станет Тимошенко, то она в отличие от Януковича, сможет быстро сконцентрировать власть в своих руках. Потому что ей нужно создавать новую коалицию, и она фактически такое большинство организует в парламенте. Это поможет ей решить и вопрос кадров и бюджет принять и в результате привести страну к политической стабилизации.

 

Какой будет экономическая политика Тимошенко, сможет дать ответ сама Тимошенко.

 

Во внешней политике, Тимошенко будет больше проевропейской. Так или иначе придется искать баланс интересов между Западом и Россией, и в этом смысле Тимошенко воспринимается как удобный участник европейского политического клуба. Она регулярно бывает на съезде Европейской народной партии, ее связывают достаточно позитивные отношения с европейскими лидерами, такими как Саркози, Меркель и многими другими. Скажем Янукович воспринимается в Европе как чужой и это может обычно ограничить возможности Украины с точки зрения европейской интеграции. С Тимошенко может быть все наоборот.

 

Небоженко Виктор:

В случае, если Тимошенко станет президентом Украины, то у нее нет другого выхода как улучшать экономику и политику Украины. Она два года работала премьером, уже разобралась, кто и что является врагом для Украины. Она прекрасно понимает, что делать с экономикой страны и как выходить из кризиса. У граждан появляется возможность спросить в нее:Юлия Володимиривна, вы были два года премьером, теперь вы президент, мы хотим результатов. Она понимает свою ответственность.

 

У Януковича такой ответственности нет. Он придет и скажет, что он не несет ответственность в стране, потому что он ею не руководил. И мы вынуждены будем год терпеть всяческие злодеяния, потому что пришла новая власть.

 

Относительно Тимошенко, то у нас есть моральное политическое право у нее спрашивать. Она это знает, потому будет стараться в корне изменить Кабмин. Я думаю, что она будет добиваться усиления президентской власти. Не обязательно за счет формальных конституционных полномочий, а за счет подбора кадров, концентрации политики и тому подобное.

 

Относительно олигархов, то у нее будет достаточно отдаленное отношение к ним, потому что она будет отвечать мировым тенденциям, когда национальные государства очень серьезно разговаривают со своими мощными финансово-экономическими группировками, чтобы вытянуть экономику страны. Кроме Украины, везде мощные олигархи сотрудничают с государством. Украинские олигархи конечно этого не хотят, но другого пути, как вытянуть экономику из кризиса, нет. И она будет этим заниматься.

 

Внешний курс Тимошенко? Она безусловно сделает все возможное, чтобы приблизить Украину к Европе. Для нее важно создать для 5 миллионов работников благоприятные условия, что смягчить экономическое положение в Украине в ближайшие годы. Пока у нас кризис, было бы не плохо, чтобы украинцы где-то работали. Поэтому она регулярно будет ездить в Европу, чтобы создать благоприятные условия для взаимодействия экономик Украины и ЕС.

 

НАТОвские проекты она очевидно будет воплощать очень осторожно, чтобы не волновать общественность. Когда говорят, что она будет стремиться захватить власть, то это пропагандистские лозунги, штампы, потому что для нее общественные захваты, рейтинги, любовь и внимание граждан главнее всего. Поэтому она будет очень четко прислушиваться к общественному мнению. И если она почувствует критику, она сразу будет менять ситуацию.

 

С Януковичем этого не будет. Он очень быстро «обростется дорогими друзьями» и мы быстро увидим конфликт между его Секретариатом и Кабмином. И все будет повторяться, как мы видели в 2005 году. В действительности Ющенко и Янукович - это один и тот же типаж, лишь из разных областей страны. Тимошенко другая.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: