Саакашвили призвал ООН пересмотреть формат миссии в зоне грузино-абхазского конфликта

18 марта, 20:19

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время встречи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с генеральным секретарем этой организации Пан Ги Муном обсудил вопросы урегулирования конфликта с Абхазией.

Саакашвили подчеркнул необходимость полного пересмотра миротворческого формата в зоне грузино-абхазского конфликта. "Мы очень конкретно объяснили генеральному секретарю, что нас не удовлетворяет миротворческая операция СНГ в зоне конфликта, которую реально осуществляет Россия", – отметил он.

По его мнению, после одностороннего снятия Россией санкций в отношении Абхазии у РФ уже не остается юридического обоснования для осуществления миротворческой операции. "Эта операция в конфликтной зоне контрпродуктивна. Надо полностью пересмотреть ее формат, и ООН во время моей предыдущей встречи здесь полностью с этим согласилась", – заявил грузинский президент.

Он также потребовал создания независимой комиссии, которая "в ближайший период, безотлагательно и очень конкретно" разработает рекомендации по возвращению беженцев в Абхазию и урегулированию конфликта в рамках территориальной целостности Грузии.

Саакашвили, кроме того, сообщил, что в ближайшие дни Тбилиси "выступит с очень важной инициативой" по вопросу урегулирования конфликта. Он еще раз подтвердил приверженность Грузии к мирному урегулированию конфликта с Абхазией.

Ожидается, что 19 марта в Вашингтоне состоятся встречи грузинского президента с президентом США Джорджем Бушем, госсекретарем и министром обороны этой страны.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: