Саакашвили собирается навсегда порвать с РФ

26 августа, 15:54 | Евгений Утров

Решение Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии - "неприкрытая аннексия этих территорий". Об этом заявило Министерство иностранных дел Грузии, комментируя подписание Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

С соответствующим заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. "Это однозначная аннексия территорий, которые являются частью Грузии", - в частности сказал он.

Отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда". Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая. При этом, по его словам, решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии "никаких юридических последствий для Грузии иметь не может, так как главным юридическим документом, регулирующим суверенитет Грузии, является Конституция страны, подкрепленная международным правом".

Решение Медведева также уже прокомментировало внешнеполитическое ведомство Великобритании. Так, заявили, что Великобритания "категорически не принимает" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. МИД подчеркивает, что Лондон поддерживает территориальную целостность Грузии и ее суверенитет. Решение же России признать независимость двух ранее непризнанных республик "противоречит обязательствам, которые брала на себя Россия в рамках резолюций Совета Безопасности ООН. По мнению британского внешнеполитического ведомства, данный шаг "никак не будет способствовать установлению мира в Кавказском регионе".

Тем временем, Москва возлагает большие надежды на Минск, который, по ее мнению, должен признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Лидеры непризнанных республик заявляли о своем желании присоединиться к "союзному государству", и "союзное государство" готово принять во внимание эти пожелания. Это было бы удобно и для России, так как это обращение не к России, а к "союзному государству", - заявил помощник госсекретаря так называемого "союзного государства" России и Беларуси Иван Макушок. Посол России в Беларуси Александр Суриков также допустил, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии после России.

Как сообщалось, сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Медведев поручил МИД РФ установить дипотношения с Южной Осетией и Абхазией и подготовить проект договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими республиками.

По материалам www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: