Саммит ЕС начался со скандала

10 декабря, 19:54

Первый после вступления в силу имеющего конституционный характер Лиссабонского соглашения двухдневный саммит Европейского Союза открылся в Брюсселе. С ним Евросоюз вступает в новую историческую эпоху, когда приняты кардинальные решения, как по новой структуре руководящих органов союза, так и по изменению интеграционной модели ЕС.

 

Как сообщает "Взгляд", от того, насколько Евросоюзу удастся реализовать потенциал Лиссабонских соглашений отныне зависит его дальнейшее будущее и присутствие в мире как мощной экономической и политической силы.

 

С громкого скандала начался сегодняшний первый саммит, проходящий в новых условиях, из его работы были исключены 27 министров иностранных дел стран Евросоюза. Отныне всех их будет представлять Министр иностранных дел ЕС. На этот пост в минувшем месяце была избрана британка Кэтрин Эштон.

 

Как оказалось, не все страны были готовы к реальным изменениям, предусмотренным Лиссабонским соглашением, когда из главного зала заседаний была вынесена половина кресел, на которых в течение последних десятилетий сидели главы МИД стран-членов ЕС.

 

Пока еще не ясно, станет ли более эффективной внешняя политика ЕС и решения его саммитов в условиях отсутствия министров на заключительной фазе принятия главами государств и правительств важнейших общих внешнеполитических решений.

 

Нынешний саммит не даст на этот вопрос ответа, так как в его повестке дня важных международных проблем не стоит. На обсуждение вынесены два основных блока: экономический и экологический.

 

Лидеры глав государств и правительств рассмотрят развитие экономической ситуации в Евросоюзе и обсудят дальнейшие шаги по выходу из нынешнего кризиса. Среди них - утверждение трех общесоюзных органов по наблюдению и регулированию финансового и фондового рынков ЕС.

 

Ожидается также пересмотр принятой весной 2000 года и рассчитанной на 10 лет Лиссабонской стратегии по превращению экономики Евросоюза в мирового лидера в новейших областях передовых технологий и наукоемких производств. Сейчас стало ясно, что к весне 2010 года эта цель не будет достигнута и Лиссабонскую стратегию необходимо пересмотреть.

 

Одновременно нынешний саммит рассмотрит ход работы копенгагенской Международной конференции ООН по защите климата и попытается консолидировать на ней позицию ЕС, где вновь наметился раскол. В этом блоке будет также рассмотрен ход разработки и внедрения в экономиках стран ЕС альтернативных источников энергии.

 

Саммит также рассмотрит вопросы формирования единой дипломатической службы Евросоюза. Ожидается, что лидеры ЕС поручат Министру иностранных дел союза баронессе Эштон разработать и представить на предстоящий весенний саммит ЕС штатное расписание службы, а также концепцию и среднесрочный план работы МИД ЕС.

По материалам Лига.новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: