Саммит Евросоюза провалился, не успев начаться

29 октября, 15:23

Встреча глав 27 государств должна была стать исторической - на ней планировалось подписать документы о принятии Лиссабонского договора. Однако демарш Чехии не позволит этого сделать.

Саммит уже провалился - не успев начаться. Никаких документов подписано не будет, и участники саммита не смогут избрать руководителей ЕС - президента и министра иностранных дел, сообщает «ЛИГА».

Все ждали, что чешский лидер Вацлав Клаус одумается, и наконец-то подпишет договор. Для принятия документа не хватало только одной подписи. Но Клаус заявил, что сделает это только после решения Конституционного Суда Чехии. А судьи, в свою очередь, перенесли рассмотрения дела на 3 ноября. Таким образом, саммит теряет всякий смысл - уже известно, что главам 27 стран придется собраться еще раз во внеочередном порядке.

И теперь перед Евросоюзом замаячил призрак институционального кризиса - если не принять договор сейчас, то за несговорчивыми чехами могут последовать словаки, недовольные тем, что их бывшие сограждане получат какие-то преимущества. А за ними и британцы - следующим летом Великобритании предстоят выборы, на которых, скорее всего, победят консерваторы - противники Лиссабонского договора. И о единстве ЕС может забыть.

По материалам ForUa


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: