Саркози уговорил Медведева вывести войска из Грузии

09 сентября, 10:22 | Евгений Утров

Президенты России и Франции в понедельник, 8 сентября, в Москве согласовали дополнительные меры по реализации "Плана Медведева-Саркози" по урегулированию ситуации на Кавказе. Переговоры легкими не были – Николя Саркози чуть было не отказался от участия в дискуссии, пригрозив покинуть РФ без всяких договоренностей.

Как и планировалось, Саркози накануне посетил Москву с визитом, направленным на поддержание процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта. Двусторонние переговоры длились более четырех часов. В какой-то момент дискуссии Президент Франции пригрозил выйти из переговоров и уехать из российской столицы без договоренностей. Об этом рассказал один из членов французской делегации, присутствовавший в понедельник на встрече. По словам источника, в обсуждении было несколько "очень напряженных моментов", когда судьба соглашения была не ясна. В один из таких моментов, когда Президента РФ Дмитрия Медведева не было рядом, возникли разногласия по поводу пункта о возвращении войск на предконфликтные позиции, и Саркози встал и объявил, что уходит. Переговоры вернулись в спокойное русло после вмешательства Медведева. Российский Президент попросил участников переговоров успокоиться и привел стороны к компромиссу, "даже не позвонив (Премьер-министру РФ) Владимиру Путину", отметил источник.

В итоге стороны пришли к компромиссу. Согласно договоренностям, Евросоюз выступает "гарантом принципа неприменения силы". К 1 октября в регионе в дополнение к существующим механизмам должна быть развернута миссия наблюдателей, включая 200 наблюдателей от ЕС, способная заменить российские миротворческие силы. Российские миротворцы будут полностью выведены из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, "в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов". Грузинские войска, согласно новым договоренностям, должны вернуться в казармы до 1 октября.

В ходе переговоров Медведев вновь подчеркнул, что позиция России по признанию независимости республик остается неизменной, и отметил, что в ближайшем будущем сторонников независимости Абхазии и Южной Осетии будет больше. Саркози в свою очередь напомнил, что Европейский союз осуждает действия России, однако, по его словам, предстоящее обсуждение будущего Абхазии и Южной Осетии говорит о том, что у международного сообщества "есть что обсуждать".

Накануне согласованный документ уже подписал Президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, 15-16 августа при посредничестве Президента Франции Николя Саркози Россия и Грузия подписали принципы урегулирования конфликта в Южной Осетии. Документ, который получил название "План Медведева-Саркози", включает шесть пунктов: отказаться от применения силы; окончательно прекратить все военные действия; обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи; возвращение вооруженных сил Грузии в места постоянной дислокации; возвращение вооруженных сил РФ на линию предшествовавшую началу боевых действий, а до создания международных механизмов, принятие российскими миротворцами дополнительных мер безопасности; начало международного обсуждения вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, а также путей обеспечения их прочной безопасности.


По материалам www.rbc.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: