СБ ООН единогласно ужесточил санкции в отношении Ирана

25 марта, 10:21

Совет Безопасности ООН единогласно в субботу принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Более жесткие санкции стали следствием нежелания Ирана подчиниться резолюции от 23 декабря 2006 г. и прекратить обогащение урана.

Санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей, а также визовые ограничения, эмбарго на поставку оружия из Ирана и призыв отказаться от продажи Тегерану оружия и выделения кредитов.

Тегерану отводится 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ приступит к обсуждению новых санкций.

Резолюция призывает Тегеран вернуться к переговорам.

Ранее послы государств, инициировавших резолюцию, – Великобритании, Франции и Германии, выражали надежду на то, что документ будет принят единогласно, что имеет важное политическое значение как для авторов документа, так и для самого Тегерана.

Накануне голосования проект резолюции претерпел некоторые смягчающие его тональность изменения под давлением непостоянных членов Совбеза ООН, таких как, Южная Африка, Катар, Индонезия. Как отмечают наблюдатели, документ стал более дипломатичным и сбалансированным.

Резолюцией от 23 декабря 2006 г. СБ наложил санкции на поставку материалов и технологий для работ по обогащению урана, реализацию проектов на тяжелой воде и развитие ракетных технологий. Санкции тогда не затронули прочую внешнеэкономическую деятельность Ирана.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: