СБ ООН не принял решения по Грузии

29 августа, 10:00 | Евгений Утров

Заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по ситуации в Грузии закончилось безрезультатно.

В частности, заседание СБ ООН по ситуации в Грузии прошло при взаимных обвинениях сторон, и завершилось без принятия каких-либо итоговых документов. Представители Южной Осетии и Абхазии, на присутствии которых настаивала Россия, на встречу допущены не были. Как сообщил Жан Граулс, представитель Бельгии, председательствующей в Совбезе ООН, мнения европейских дипломатов относительно конфликта разошлись, в связи с чем его решение было отложено до "более благоприятного момента".

Многие члены СБ осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в ответ на что в их адрес со стороны России последовали обвинения в предвзятости и лицемерии. Представители Великобритании, США и Грузии обвинили Россию в попытке изменения границ Грузии путем введения войск и последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

В ответ на это постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подверг резкой критике коллег по СБ ООН за применение двойных стандартов в отношении Абхазии и Южной Осетии, с одной стороны, и в отношении Косово - с другой, и заявил, что эти обвинения несостоятельны, поскольку Вашингтон и многие европейские страны признали независимость Косова. Также Чуркин вспомнил про ввод войск США в Ирак, и спросил американского представителя Алехандро Вольфа о том, было ли обнаружено в Ираке оружие массового уничтожения.

Американский и британский представители заявили, что эти сравнения некорректны. Посланник Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что российские действия были тщательно спланированы, и призвал направить в Абхазию представителей ООН.

На этом заседании не было высказано никакой реакции со стороны Китая, который часто выступает в ООН на стороне России. Безмолвствовали на заседании и делегации Вьетнама и Сирии, что, по мнению дипломатов, свидетельствует об изоляции России в Совбезе ООН.

Делегации Франции и США предложили направить в Грузию и, в частности, в район грузино-осетинского конфликта, миссию ООН по установлению фактов в связи с событиями, происходившими в регионе. Российский постпред при ООН Виталий Чуркин в связи с предложением Франции и США заявил, что пока такого предложения от секретариата ООН, который уполномочен официально выдвигать такие инициативы, не прозвучало.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: