СБУ готовит дело против Рудьковского

13 сентября, 16:08 | Евгений Утров

Резонансное заявление главы Минтранссвязи Николая Рудьковского о том, что Секретариат президента готовит теракт, может иметь для министра весьма плачевные последствия – он может на 7 лет сесть в тюрьму. Уголовное дело против Рудьковского хочет возбудить СБУ по статье за заведомо неправдивое сообщение о террористическом акте, которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Как сообщало Yтро, о том, что СП готовит "очередную катастрофу с сотнями жертв", министр транспорта и связи сообщил, комментируя решение СНБО о своей отставке. "Они не хотят искать правды. Они в Секретариате президента разрабатывают сценарий, и к нам доходят слухи, что хотят устроить очередную катастрофу с сотнями жертв", – заявил глава министерства. В связи с этим, Рудьковский обратился к СБУ с требованием помешать развитию сценария "мукачевской банды, которая засела на Банковой".

Ранее уволить министра из-за профнепригодности от премьера неоднократно требовали глава государства и оппозиция. Виктор Янукович внять призывам президентской команды отказался, так как считает, что обвинения в адрес Рудьковского носят исключительно политический характер.

После сообщения главы Минтранссвязи о готовящемся теракте, СБУ направила запрос Рудьковскому с требованием объяснений, а также создала оперативно-следственную группу по проверки этого заявления и направила своих сотрудников к министру. Позже Служба безопасности сообщила, что не довольна пояснениями руководителя Министерства, которые он предоставил после всевозможных попыток избежать общения с СБУ. Сам Николай Рудьковский уклонение от разговора с сотрудниками Службы отрицает и заявляет, что ответил на все вопросы представителей СБУ, и те были полностью удовлетворены полученными ответами.

"За мной здесь бегали нескольких человек от днепропетровского управления (СБУ). Они пробовали формулировать вопросы, даже не знали, чего они от меня хотят. Потом обратились, чтобы я пообщался с их сотрудником. Я пообщался, ответил на все вопросы. Сотрудник был полностью доволен полученными ответами", – сказал министр.

Тем временем, глава СП Виктор Балога обратился к в.и.о. председателя Службы безопасности Валентину Наливайченко с просьбой дать правовую оценку заявлениям министра транспорта и связи "с учетом серьезности выдвинутых обвинений, которые дестабилизировали общественно-политическую обстановку в государстве". Сам руководитель СБУ, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что Рудьковский будет нести ответственность за свои слова, "поскольку он заявил достаточно серьезные вещи, поскольку министр транспорта и связи обязан осуществлять предупредительные меры по борьбе с терроризмом".

А сегодня Служба безопасности сообщила, что готовит представление в Генеральную прокуратуру, в котором просит разрешить возбудить уголовное дело против главы Минтранссвязи. СБУ хочет открыть дело против Рудьковского по ст.259 Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответственность за заведомо неправдивое сообщение о террористическом акте. По УК наказать по этой статье можно как штрафом, так и тюремным заключением сроком до 7 лет.

Такие действия со стороны СБУ, по словам пресс-секретаря Службы Марины Остапенко, вызваны тем, что Николай Рудьковский официально не предоставил информацию о том, откуда он получил данные о подготовке теракта Секретариатом президента. При этом, как рассказала Остапенко, в неофициальном разговоре со следователями, министр сообщил, что на самом деле такой информации у него нет, а свое заявление он основывал на Интернетовской статье. В результате, следствие установило, что это был заказной материал, причем очень абстрактный – обвинений против конкретных лиц и ведомств в нем нет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: