СБУ обещает не вмешиваться в выборы

29 августа, 12:41 | Евгений Утров

Предвыборная гонка не обошла стороной и силовиков – к борьбе с фальсификациями при необходимости готова подключиться СБУ. При этом в сам избирательный процесс спецслужба обещает не вмешиваться.

Чтобы силовики могли отреагировать на попытки подтасовать результаты перевыборов, и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко предлагает гражданам, если у них есть информация о каких-либо нарушениях прав избирателей, обращаться в региональные представительства Службы. А сотрудники спецслужбы будут передавать эти сведения в ту структуру, которая в данном случае сможет оказать компетентную помощь.

По мнению Наливайченко, такая схема будет способствовать прозрачности избирательного процесса. "Мы должны и можем помочь в случае обращений граждан", – подчеркнул он и добавил, что такие действия СБУ не являются вмешательством в избирательный процесс.

Для того, чтобы передать информацию о каких-либо нарушениях в ходе предвыборной компании, говорил ранее и.о. главы СБУ, граждане могут звонить по специальным телефонным номерам, которые будут работать в каждой области. Звонки будут анонимными, а полученную информацию сотрудники Службы безопасности будут передавать в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию.

Стоит отметить, что в начале августа президент Виктор Ющенко обратился, в том числе, и к силовым ведомствам с призывом не становиться заложниками политиков. Также глава государства просит правоохранителей приложить все усилия для того, чтобы избежать фальсификаций на выборах.

"Силовые ведомства не должны стать заложниками политических процессов. Хочу верить, что участники избирательных гонок будут вести честное политическое соревнование… Жестко требую от правоохранительных органов эффективных действий для поддержки общественного спокойствия и безопасности, недопущения малейших покушений на мир и стабильность в стране, предотвращения и оперативного исправления любых нарушений избирательного законодательства", – заявил президент.

Напомним, что внеочередные парламентские выборы в Украине назначены Указом президента на 30 сентября. Официальная избирательная компания стартовала 2 августа, и чем ближе перевыборы, тем активнее представители разных политических лагерей обвиняют друг друга в подготовке фальсификаций. Так, БЮТ и мегаблок уже неоднократно заявляли, что коалицианты наверняка попытаются подтасовать результаты голосования, использую пробелы в законе о выборах. А представители большинства, в свою очередь, считают, что "бютовцы" и "нашеукраинцы" сами не пренебрегут шансом использовать с выгодой недочеты в законодательстве, а, кроме того, наверняка будут использовать админресурс.

Между тем, в Комитете избирателей уверены, что на досрочных парламентских выборах 30 сентября массовых фальсификаций не будет. По словам председателя правления КИУ Игоря Попова, попытки подтасовать результаты голосования могут быть только на отдельных участках, в целом же выборам ничего не угрожает.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: