СБУ просит МИД разобраться с Рудьковским

19 сентября, 16:47 | Евгений Утров

Глава Минтранссвязи Николай Рудьковский опять привлек к себе внимание Службы безопасности. Ранее, напомним, СБУ заинтересовалась министром из-за его заявлений о подготовке теракта Секретариатом президента, а теперь – из-за реплик Рудьковского о возможности продлить контракт пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Так, силовики обратились в Министерство иностранных дел с просьбой предоставить ответ, имеет ли министр транспорта и связи полномочия давать подобные комментарии по поводу ЧФ РФ.

С заявлением, которое заинтересовало службу безопасности, Николай Рудьковский выступил 16 сентября. В частности, глава Минтранса сказал, что срок пребывания российского Черноморского флота в Севастополе может быть продлен, если на следующих выборах главы государства будет избран президент, которые разделяет такую точку зрения. При этом министр выразил уверенность, что в Крыму будет стабильность и спокойствие до тех пор, пока в Севастополе стоит ЧФ РФ. "Как только выведут флот, не дай Бог, сразу же появятся те процессы, которых мы не ожидали", – заверил Рудьковский.

Комментируя заявление главы Минтранссвязи, министр обороны Анатолий Гриценко сказал, что пролонгация договора о пребывания Черноморского флота в нашей стране не предусмотрена украинским Основным Законом. По его словам, в Конституции четко определено, что постоянное базирование иностранных войск на территории Украины запрещено. Единственное исключение, говорит Гриценко, в соответствии с договоренностями 1997 г., сделано только для ЧФ РФ. "В базовых соглашениях зафиксирован срок пребывания Черноморского флота на территории Украины – 2017 год. После этого там стоит точка", – подчеркнул руководитель Минобороны.

Не поддержали Рудьковского в этом вопросе и его однопартийцы – по словам лидера СПУ Александра Мороза, пребывание ЧФ в Украине социалисты вообще не обсуждали. "Этой темы мы не касались", – сказал Мороз, и добавил, что сегодня указанный вопрос обсуждать преждевременно.

А теперь Служба безопасности просит прокомментировать заявление руководителя Минтранса Министерство иностранных дел. Как сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко, силовики обратилась в МИД с просьбой предоставить ответ, имеет ли министр транспорта и связи Николай Рудьковский полномочия комментировать вопросы внешней политики Украины. В частности, Служба хочет получить разъяснение внешнеполитического ведомства о том, было ли указанное заявление Николая Рудьковского согласовано с МИД; получал ли министр Минтранса соответствующее поручение президента, премьера и министра иностранных дел; предоставлены ли главе Минтранса необходимые полномочия в установленном законом порядке.

Стоит добавить, что ранее министр иностранных дел Арсений Яценюк, говоря о сроках пребывания ЧФ в Украине, заявлял, что сейчас не может ставиться вопрос, как о досрочном выводе флота, так и о продлении этого контракта с РФ. "Если Украина европейское государство, то мы должны полностью соблюдать все международные договора. Таким образом, если в договоре написано – 2017 г., никто сегодня не может ставить вопрос о досрочном выводе флота. Точно так же, как и на повестке дня не стоит вопрос о продлении этого срока", – считает глава МИД.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин, комментируя вопрос базирования российского флота в Украине, в конце августа заявил, что на данный момент никакие переговоры о выведении ЧФ или продления его пребывания не ведутся. "Есть договор. 17-й год там. Все определено. Так что этот вопрос не обсуждается. Еще впереди много времени. Чего обсуждать. Время придет – будем обсуждать", – сказал посол Российской Федерации в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: